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フランス

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#おやつ

フランに凝縮されるフランス人のお菓子感

フランに凝縮されるフランス人のお菓子感

フランという言葉はフランスの古語で円盤状の金属を表すそうで、なんと、私が人生で最初に見たフランなるお菓子がまさにそのイメージ。
あれは30年前のノンノかアンアンか。フランス人らしき人が作っているのでですが、型は金属がいいです、ということで直接型にフラン生地を流して焼くというレシピ。人って最初に見たイメージが頭に叩き込まれるから、フランス行ったら、あらら、いろんなフランがあるのね、と驚き。だから教室

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型不要、重石不要のフルーツタルトを作ってみませんか?

型不要、重石不要のフルーツタルトを作ってみませんか?

フランスではタルトと言えば、フルーツのタルト!庭や周辺で摘んだフルーツを生地にそのまま乗せて、砂糖をふって焼くものが代々伝わる一般的な家庭のタルトです。型がなくても、自分で好きな形のタルト生地をつくって、フルーツのタルトを焼いてみませんか?

今回は缶詰の黄桃を使用し、細長のタルトを作ってみました。タルト生地がしけないように市販のカステラ2切れ分を散らしました。タルト生地は空焼きしますが、しっかり

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フランスの砂糖の袋に記載されていたりんご菓子レシピが教室で人気。簡単レシピ紹介します!まるでお好み焼き。

フランスの砂糖の袋に記載されていたりんご菓子レシピが教室で人気。簡単レシピ紹介します!まるでお好み焼き。

先日のお菓子ベーシッククラスで、予定していなかったおまけで作ったりんご菓子が人気。

お好み焼きのように作ればオッケー。

卵1個をどんぶりかボウルがあれぼボウルに溶いで、砂糖50g混ぜ、粉50gをふるって混ぜる。

バターを大さじ1くらいチンして溶かしてまぜ、あれば、バニラエッセンスも。

ここに、りんご2個分のりんごをいちょう切りにして混ぜ、オーブンに入れても良い器に流して(というか、生地の出

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