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大森由紀子/お菓子の裏側
2021年7月20日 09:58
フランという言葉はフランスの古語で円盤状の金属を表すそうで、なんと、私が人生で最初に見たフランなるお菓子がまさにそのイメージ。あれは30年前のノンノかアンアンか。フランス人らしき人が作っているのでですが、型は金属がいいです、ということで直接型にフラン生地を流して焼くというレシピ。人って最初に見たイメージが頭に叩き込まれるから、フランス行ったら、あらら、いろんなフランがあるのね、と驚き。だから教室
2020年5月6日 22:01
フランスではタルトと言えば、フルーツのタルト!庭や周辺で摘んだフルーツを生地にそのまま乗せて、砂糖をふって焼くものが代々伝わる一般的な家庭のタルトです。型がなくても、自分で好きな形のタルト生地をつくって、フルーツのタルトを焼いてみませんか?今回は缶詰の黄桃を使用し、細長のタルトを作ってみました。タルト生地がしけないように市販のカステラ2切れ分を散らしました。タルト生地は空焼きしますが、しっかり
2020年1月13日 11:15
先日のお菓子ベーシッククラスで、予定していなかったおまけで作ったりんご菓子が人気。お好み焼きのように作ればオッケー。卵1個をどんぶりかボウルがあれぼボウルに溶いで、砂糖50g混ぜ、粉50gをふるって混ぜる。バターを大さじ1くらいチンして溶かしてまぜ、あれば、バニラエッセンスも。ここに、りんご2個分のりんごをいちょう切りにして混ぜ、オーブンに入れても良い器に流して(というか、生地の出