8月のナチュラルワインのおすすめ
ナチュラルワインと共に過ごす素敵な時間
皆さん、こんにちは!新宿三丁目のビストロ「BISTRO CHURA ビストロちゅら」を経営している向山かおりです。
今日は、私の愛するビストロと、特にこだわっているナチュラルワインについて少しお話ししたいと思います。
ナチュラルワインの魅力
ナチュラルワインを選んだ理由、それはその「自然な美味しさ」と「作り手の情熱」「体に優しく二日酔いしにくく、ワインが苦手な方にも美味しく飲んでいただけること」に惹かれたからです。
ナチュラルワインは化学肥料や農薬を極力使わず、自然酵母で発酵させることで、ワイン本来の風味や香りを最大限に引き出しています。
その土地の個性や、その年の気候がダイレクトに味わいに反映されるところが、ナチュラルワインの最大の魅力です。
ビストロでの楽しみ方
「BISTRO CHURA ビストロちゅら」では、医食同源の沖縄料理をアレンジした創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレートを楽しんでいただけます。
お客様一人ひとりにナチュラルワインの美味しさを発見いただけることが私の喜びです。
とくに、ワイン初心者の方でも安心して楽しんでいただけるよう、楽しく丁寧に説明いたしますので、お気軽にご相談ください。
ワインの頼み方
当店では特にワインの知識なんて何も知りません!と言う方にもよろこんでいただいてます。(だって驚いてもらいたいから!!)
その際頼み方はなんでもよいですが、もし迷うなとおもったら以下のような感じで伝えていただけるとお店のスタッフもお勧めしやすいかもしれません
甘い辛い
飲みやすい
重い軽い
予算はこれくらい
この料理に合うもの
などなど
決まりはありません、気軽にスタッフと会話を楽しんでください。
料理とのマリアージュの楽しさに気がついたら
ナチュラルワインにハマると思います。
8月のおすすめワイン
この8月、特におすすめなのがイタリア・アブルッツォ州のマルヴァジア種を使ったオレンジワイン「ゼロプロ」*1です。淡い黄色で光沢があり、香りは非常に強く、典型的な芳香性。バルサミコの強い香りと植物の香りがする。味はドライでフレッシュで香ばしい。
冷やすと白ワイン、常温になると赤ワインのニュアンスがでてきて
とても面白いです。
初めてナチュラルワインをお召しの方から一口目
うまー!!なにこれ!
と数々悲鳴を上げさせてきた(笑)ワインです。
出汁のあじわいの沖縄料理ともぴったりでラフテーや沖縄そばの相性も抜群ですので、ぜひお試しください。
最後に
私たちのビストロは、ワインと食事を通じて、皆さんに心地よいひとときを提供することを大切にしています。お一人でも、大切な人との特別な時間でも、ぜひ「BISTRO CHURA ビストロちゅら」で素敵なひとときをお過ごしください。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
*1
ブランド名:CANTINA ORSOGNA(カンティーナ オルソーニャ)
容量:750ml
原産国:イタリア
地区:アブルッツォ
原産地呼称:IGP テッレ・ディ・キエティ
種類:オレンジワイン
品種:マルヴァジア
ヴィンテージ:2022
味わい:辛口
アルコール度数:13%
オーガニック/ビーガン情報:デメテール認証/ビーガン