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【シンガポール日記④】香港系中華料理が好きだと気づいた
中華料理って、地方により味や調理方法、食材が違いますよね。
四川、北京、広東、上海、香港、台湾etc…と。
和食も、東北は味濃いめ、名古屋は赤味噌、京都は薄味、沖縄はゴーヤ使う…のように。
地域が違っても、中華料理は基本的に全部美味しい!
その中でも、私にとって、
「香港系中華が絶品」
と気づいてしまいました。
なんと言うのだろう。
香港系は、油が食材とよく絡み、旨みを最大限引き出している、と感じるのです。
特に炒め物が絶品😋😋
でも不思議なのが、油多めだけど、胃もたれしない。
私は最近、天丼を完食すると胃もたれするようになりましたが(汗)
中華料理はない!
お腹いっぱい食べてもない!
シンガポールで、本当にたまたま入った中華料理の屋台が美味しすぎて、スタンディングオベーション!
シェフは中国のどの地方出身ですか?何系中華料理ですか?と聞いたところ、「香港だよ」と。
やはり!!!
以前香港現地でも、何を食べても美味しすぎて。
私は個人的に、台湾系中華料理はまあまあかな。
台湾現地で食べても、香港中華のように、美味しすぎて悶絶!はなかったな。
今回行った屋台はここ。
「日昇海鮮 YUET SING SEAFOOD」
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Chinatownにある、chinatown complexの前。
本当はchinatown complexに入ってご飯食べようかと思ったけど、外から不潔感や汚臭が漂いすぎて、断念(笑)
お腹すいたし、向かいにある屋台で食べるか、と入ったらまさかのビンゴ!
ただ、蟹の広告が出てて、「蟹食べたい〜」と入りました。
頼んだのは以下。
・蟹の味噌炒め 60ドル
・イカリングフライ 15ドル
・シーフードチャーハン 12ドル
計87ドル(9,650円)
2024/08月、1ドル=111円
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153144161/picture_pc_eece7efe399dd3bf0da0e6c002c47cd5.png?width=1200)
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2人でシェアして、ちょうど良い量でした。
イカリングフライも、よく日本で食べる味・食感とは違う!
味は濃くついていて、食感はザックザツ。
これはこれでメチャウマなのです。
シンガポールは蟹のチリソースが有名だけど、この味噌炒めも蟹の旨みと味噌の甘味が絡んで絶品。
あぁ書いていてまた食べたくなってしまった…恋しい…
チャーハンは、日本のパラパラではなくしっとりしているのですが、油の絡みが絶妙で美味しい。私は日本のアッサリ味のチャーハンより、こっちのチャーハンが好き。
有名店、インスタ映えよりも、こういうこぢんまりした、有名じゃない店が好きな私にとって、幸せな巡り合わせの中華料理でした。
シェフ、本当に美味しいランチをごちそうさまでした!!
あ、屋台メシで現金忘れずに!
私は屋台の向かいにあるatmで、現金引き出しました。