自然の恵みに感謝
夏前に植えたパプリカ🫑が未だに実を付けて成っています。
少しずつ小さくなってきましたが、初夏からこの季節になるまで、ピーマン、パプリカを買わずにすんでいます。
パプリカの色味が付く前にピーマンの状態でこれまで食べていました。それは、パプリカになるまで待つと、途中で虫に食べられたり、色付くまで凄く時間がかかったりするので、ピーマンの状態で収穫してました。新鮮でパリパリとした食感で、苦味もなくとても美味しいのです😄✌️
小さい家庭菜園ですが、無農薬で新鮮で、毎日食べる時に収穫出来るのが一番です!
✨心も身体も『健康に美しく生きる』為には、特に今は免疫力を高める必要があります!なので、食に対しては特に気を遣っています✌️
身体に良いもの(昔乍らの和食)を食していると、
🍀考え方も穏やかで、心も平穏で、笑顔が溢れる日々を過ごせると思っています。
そして、種から育てていると、過程の大変さも分かります。
その食べ物が成長して食する時には、その種や苗を作って下さった方々、流通の方々皆さん全てに、
⭐️『〇〇の生命(いのち)』を「いただきます」と心から感謝の言葉が出てきます。
そうすると、五臓六腑にその生命の魂、栄養素が染み渡って、私達の身体にエネルギーを与えてくれるのです✨
お子さま達にも、そのような事を語りながら、食卓を囲んで欲しいものですね❣️😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?