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#夏の旬食材レシピその4<簡単♪使い勝手のいいミートソース>

note公式の勧めもあったので、便乗してみる笑
面倒くさがり屋さんへの 超簡単 #夏の旬食材レシピ  です。

沢山過ぎるトマトやナスビ、
いきかけや~ん😖
色変わってきてるやん😱って時にどうぞ。
フライパンいっぱいに山盛り作って、いろいろ使ってね♪

その1~3は超絶簡単過ぎて呆れられたかもなので、
今回はちょっとだけ手間かけたものに。
とはいっても、私がずぼらなので超簡単で~す。


#夏の旬食材レシピ  その4
<超簡単 使い勝手のいいミートソース>

1)材料(4人)

あいびき肉:300~500g(人数やお好みで変化させてね)
玉ねぎ:大1個 みじん切り
トマト:大2個、いくつでも(ヤワヤワ、グズグズもOK)
ナス:3本は欲しいかな。(お好みなので、てきとう。)
トマト缶 1缶 (トマトが少ない時は1つ、たっぷりあれば不用)

オリーブオイル
ローリエ
ニンニク(パウダーやチューブでもOK)
バジル(クレイジーバジルなどでもOK)


*物足りない人は、
ケチャップやソース類で整えて。
完熟トマトのハヤシライスソース、1ブロックでもOK

*隠し味なら
昆布だしをほんの少し♪

フレッシュトマトちゃんが、いい仕事するよ

2)作り方

1:下味を付けて、調味料・ミンチ肉・玉ねぎみじん切りを入れ、炒める。
  (挽肉から出る油で炒めるので、油不用。
   にじみ出てきたら、全体を混ぜつつニンニクや塩コショウ)

2:油が出てきたころに、ナスを入れる
  (大きめのフライパンで、寄せると炒めやすい。)

3:全体に火が入り切る前にトマト投入。
 (ローリエはこの辺かな。軽く煮込み、好みの味に整える。
  生トマトの一部を少し遅く入れて、形や触感を残すと美味)
  
4:ちょっといいオリーブオイルで風味をつける

完成\(^o^)/
ニンニク、バジル、オリーブオイル、これだけで絶対イタリアン♪

ナスはお好みで

3)アレンジ 使い方

スパゲティにかけては基本中の基本。
ジップロックやお弁当箱で冷蔵庫に入れて・・・
一回分にして凍らすのも便利。

・ご飯に乗せてドリア風
・とろけるチーズをのせるとコクがUP
・クリームチーズをサイコロサイズで入れると本格派♪
 (Kiriやフィラデルフィアなどちぎって入れるのでOK)
・卵焼きの中心、オムレツの具に
・食パンに乗せて焼くとピザ風に
・ホッとサンドの具材に
・素麺にかけても合うヨ
・ゆでたパスタと一緒に冷凍(夜食や昼食など1名用)

アレンジ楽しんでね😊

<編集後記>

ミンチ肉安価の時には、そぼろや麻婆豆腐風やミートソースなど
かさ増しレシピで良く作ります。鶏ミンチとおから入りそぼろなど定番。
夏なので、ポークチャップ、大豆缶利用でポークビーンズなども。

フライパンいっぱい作って、翌日分を冷蔵庫へ、後日分を冷凍庫へ。
楽、しちゃいましょ~♪

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