見出し画像

鳥刺し怖い

 出張のついでに鹿児島県を旅行した。3日連続鳥刺しを食べた。あまりのおいしさに感動を覚える。まさかこんなことになるなんて、その時は思いもしなかった。

日曜日の夕方

 夕方東京の自宅に着いてから、なんだか体がだるい。暑さのせいか移動での疲れのせいか。ベッドで横になりつつ、体温を測ってみる。18:41【37.3℃】微熱じゃないか。この時すでに嫌な予感がしていた。これは確実に微熱にとどまらない。上昇していくのではないかと。

日曜日の夜

 19:50 【38.5℃】はい出ました。高熱です。もう体も動きません。ただぐったり横になり、明日以降の出社は絶望的だと悟る。今週がお盆前最後の週なのに・・・
 症状としては、下痢、下腹部の痛み、発熱、倦怠感、寒気だ。フルコースだね。

その後の経時変化

21:40【38.9℃】
23:06【38.9℃】さっきよりマシ

翌日
01:26【38.9℃】
04:02【37.9℃】ちょい下がった。腹減った。
07:22【37.6℃】
09:56【38.4℃】また上がってる。
11:05【37.8℃】
 病院へ行く
16:15【37.3℃】
20:04【37.6℃】

ChatGPTにてグラフ化

体温の経時変化

病院での診断結果

 コロナは陰性だった。おそらくカンピロバクターだろうと言われた。正確な診断を下すには、1週間程度培養をしないといけないらしく、結果がわかるころには治っているので、やらなくて良いらしい。

鳥刺しは怖い

 鳥刺しはめちゃくちゃ美味しかった。でもこんなことになるなんて。鳥刺し自体は悪くないはずだ。ただ、提供してくれたお店の衛生管理が甘かったのだろう。それで済まして良いのだろうか。よくわからない。
 もしかしたら、お店は悪くなくて、鳥刺し自体に一定のリスクが潜んでいるのかもしれない。でも、そんなものをお店で提供しても良いのだろうか。やっぱりお店によるのだろうか。
 スーパーでも普通に販売されていると聞くけどな。他のところでいう、魚の刺身のようなものか。
 なんにせよ、今後鳥刺しを食べることはないだろう。(多分)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?