#教えて消費レシピ|冷める時に味が入る「肉じゃが理論」を応用したトマトの冷製パスタ @yukihide_lion
毎週水曜の22時から、イタリア料理人(現在、独立準備中)の関口幸秀さんとYoutubeで「 #教えて消費レシピ 」という料理番組をLIVE配信しています。
旬の食材は安くたくさん買える半面、お決まりの料理以外のレパートリーが増えずにいつも同じメニューが食卓に。。。みたいなことってあるのではないでしょうか。また、凝った料理を作るために買った調味料やスパイスが冷蔵庫の中に眠ったまま、なんてこともありますよね。
Youtube「 #教えて消費レシピ 」はそうした冷蔵庫の中にたくさんあったり、使い切れずにある食材を使ったレシピをお届けしようという料理番組です。
今後僕のnoteで、Youtube番組で紹介したレシピを紹介していこうと思っています。まず1回目は、関口さん流トマトの冷製パスタ「 #冷製パスタ革命 」です。
シャバシャバ、味がぼんやりになりがちな
冷製トマトパスタに革命を!
Yutube番組は、アーカイブを残しているので見返してもらえれればレシピも作り方も出ています。ただ、雑談(ほぼこれがメイン)が多くて、全部視聴すると90分くらいになってしまいます。ですので、作り方とポイントだけを抜き出してまとめておきたいとおもいます。
まずは材料から。
【材料】1名分 ※2名分の場合は各倍量で
スパゲッティ(1.7㎜、テフロンタイプ) 120g
中玉トマト 1個
ミニトマト 5個ほど
ニンニク 1片
バジル 4枚ほど
オリーブオイル、塩、砂糖 適量
氷 たっぷり
ジップロック 1袋(大きめ)
【作り方】
1. ミニトマトを横半分にカットする。ボウルなどに入れ塩と砂糖を一つまみ加えてよく混ぜて、中の種とゼリーを出すように軽くつぶし、マリネにする。
POINT
酸味を利かすよりも、甘味に寄せていく方が冷製パスタにあう。
2. ニンニクの皮を剥き、縦に半割にする。トマトはヘタを取り1/8カットにあらく切る。
3. フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクを入れて弱火で加熱する。ニンニクに火が入って香りが出てきたら(ニンニクは焦がさないように注意)、トマトを投入する。
POINT
☑繊細な味のソースを目指すので、ニンニクを焦がさないように注意すること。
4. 弱めの中火にして火が通ってきたらフォークなどで潰していきながら煮詰めていき、なめらかなソースにしていく。
POINT
☑ここでも繊細なトマトソースを作りたいため、トマトを焦がさないように注意する。
☑このあたりでパスタを茹でる用の湯を鍋で沸かし始める。
5. 4でソースを煮詰めている間に、マリネにしたトマトからでたジュースでドレッシングを作る。トマトをボウルから取り出し、残ったトマトのジュースと同量のオリーブオイルを加える。よく混ぜて乳化させたら、取り分けていたトマトをボウルに戻す。千切りにしたバジルを加え、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
6. 沸かしておいたお湯に1%の塩を入れ、スパゲッティを投入する。茹で時間よりも早くあげたりせず、表示時間通りに茹でる。
POINT
☑ソースをなじませながらパスタに火を入れていく作業が今回はないので、食べておいしい食感までしっかり茹でる。
☑喉ごしの良さを出したいので、テフロン加工のパスタ(例、バリラ社製など)を使っています。もちろんブロンズ加工のパスタでも可能です。
7. トマトソースがしっかり煮詰まったら火を止め、塩で味を整える。好みの味付けよりもやや塩味を強めにしておく。ボウルに氷を入れて、水を張っておく。
POINT
☑冷たくなると味を感じにくくなるので、温かい状態で味が強いくらいがちょうどよい。
8. スパゲッティがゆであがったら、しっかり湯を切る。火を切ったフライパンに入れて、ソースを絡めるように混ぜ合わせる。同時にスパゲッティとソースの温度を下げていく。
POINT
☑肉じゃがやカレーと同様に、温度が下がるときに味がしみこんでいくように、フライパンの温度を下げていきながらスパゲッティにソースのうま味を入れていく。
☑表示時間通りにゆでているので、すこしだらんとしたスパゲッティに感じますが、このあと氷水で冷やして〆るので気にせず進める。
9. しっかり粗熱が取れたら、スパゲッティとソースをジップロックに入れ、真空状態になるイメージで出来る限り空気を抜いてから、封をしっかり閉めて氷を張ったボウルに投入し冷やす。
POINT
☑キッチンの縁などを使うとジップロック内の空気を抜きやすいです。
10. しっかり冷え切ったらボウルに出し、5のトマトのマリネを加えて混ぜ合わせて盛り付ける。
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僕も配信後作ってみました。
冷製パスタはベチャベチャとして、味がなかなか決まりづらくてどうもバチっとおいしくならないんだよなぁという人にピッタリの関口さんの「冷製パスタ」。しっかりトマトのうま味が利いていて、おいしいです。
しかもジップロックに入れっぱなしにしておくこともできるので、作っておいて冷凍したり、翌日も食べられるように多めに作っておくなどしてもいいかもしれません。
ぜひ試してみてください! #教えて消費レシピ
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明日は今週読んだ「note」を紹介していきます。