おいしい実験室

「ズボラでおいしく」を考える管理栄養士。十数年の飲食店キッチン経験の中で、物語に登場す…

おいしい実験室

「ズボラでおいしく」を考える管理栄養士。十数年の飲食店キッチン経験の中で、物語に登場するレシピの開発を担当。ヨーロッパでも暮らし、色彩豊かな料理を学ぶ。

最近の記事

キャベツとさつまいものシュークルート風

芋が美味しい季節になってきましたね。甘みのあるサツマイモは、塩味で煮込むとその料理に深みがでます。今日は、刻んで火にかけるだけ。 始めましょーーー♪ 【キャベツとサツマイモのシュークルート風】 ▪️材料 キャベツ 半玉 サツマイモ 2本 ソーセージ 好きなだけ オリーブオイル 白ワイン(料理酒) 酢・塩・こしょう 適量 ハーブ あれば ①キャベツはざく切り、サツマイモは、厚めの輪切りにする ②鍋にオリーブオイルを熱し、サツマイモ、キャベツ、ソーセージ、ハーブを入れる ③白ワイ

    • 卵10個を使い切り!

      10個入りの卵が、128円だったので、誘惑に負けてしまいました…期限は、明日まで!頑張って食べるぞ。夜から卵三昧だ! それでは、始めましょーーーー♪ 【1日3食卵献立】 ①オムライス(2個使用) ②卵かけご飯(1個使用) ③豆苗と卵のペペロンチーノ(1個使用) ④落し煮玉子(2個使用) ここで期限が切れるので、残り4個をゆで卵にしておきます。 ⑤ゆで卵のせピザトースト(1個使用) ⑥タルタルソース(3個使用) ⇒ポテトサラダ ⇒茹で野菜にかけて、1品に仕上げる コンプリート

      • お買い得な豆腐を楽しむ

        スーパーでは、日持ちしない豆腐が毎日安くなっていて、ちょっとリッチなものでも、お得な気分になりますよね。ついつい、私は手を伸ばしてしまいます。素材の持ち味を活かして、アレンジは無限大。 それでは、始めましょーーー♪ ある日の地元産大豆で作った豆腐は、しば漬けとばら海苔を乗せて、オリーブオイルをひとまわし。 期限内に食べ終えられそうにない時は、味噌を少しみりんで伸ばして、味噌床を作って、豆腐の味噌漬けにしてしまいます。3日ほど置くと、水分が少し抜け、適度な味噌味が入って、チ

        • 焼き魚でも食卓を鮮やかに

          魚料理って、焼く、煮る、揚げる(でもちょっとめんどくさいかも、匂うしなぁ)、蒸す(アサリとかじゃない?)…とかなっちゃう、私。ホイル焼きみたいに、魚に野菜を乗せちゃえば、豪華に見えるんじゃないかなと、思い始めました。 ということで、 実験始めましょーーー♪ 【サーモンといんげん豆のソテー】 ①薄塩の鮭を焼く ②スジなしインゲン、エリンギ、ナスを一口サイズに切る ③フライパンで、薄切りニンニクと②を炒め、醤油又はオイスターソースで味付け ④お皿に、鮭をのせ、上から③をかける ⑤

        キャベツとさつまいものシュークルート風

          世界のごはん:サンベイジー

          台湾バジルを手に入れたので、鶏とナスとバジルの炒め物「サンベイジー」に挑戦してみました。 「三杯鶏」と書きます。3つの調味料を同量加えて味付けする鶏料理のことです。料理酒、醤油、ごま油を使います。 実験はじめましょーーー♪ 【台湾ごはん サンベイジー】 ▪️材料 鶏胸肉 1枚 塩 2つまみ 片栗粉 大さじ2 ナス 1本 台湾バジル(タイバジル) すきなだけ ごま油・醤油・料理酒 各大さじ2 ニンニク・生姜 各1片 サラダ油 大さじ1 砂糖 小さじ1 ▪️作り方 ①鶏肉は1口サ

          世界のごはん:サンベイジー

          ズボラチキントマトカレー

          暑くなってきて、さらにカレーが美味しい季節になりましたね。 ヨーグルトとトマトの酸味がきいた、スパイスカレーをズボラ的に作りましょう。 今日は、カレー粉ではなく、ガラムマサラだけを使います。数種類のスパイスがブレンドされている、ガラムマサラは、黄色いカレーにはなりません。ですが、ハンバーグ、ポテトサラダ、煮込み料理、サラダなど、他の料理にも使い回しがききます。家庭に1本、いかがですか? 実験はじめましょーーー♪ 【ナスとビーンズのトマトチキンカレー】 ▪️材料 鶏手羽元 8本

          ズボラチキントマトカレー

          作り置き!ソース漬けおつまみ

          焼き鳥屋さんに行けないから、なんだか無性にレバーが食べたい!、と思った私。スーパーで鶏レバーをゲットして、作り置きのソース漬けにしました。これでいつでも、鉄分補給。レバーだけじゃなく、プロセスチーズやうずらの卵も美味しく浸かります。ワインやハイボールが進みますよん。 実験はじめましょーーー♪ 【鶏レバーのソース漬け】 鶏レバー 1パック 塩 小さじ1/2 料理酒 大さじ1 ウスターソース 100ml 酢 20ml 生姜スライス 砂糖 ひとつまみ ▪️作り方 ①レバーは、流水で

          作り置き!ソース漬けおつまみ

          世界のごはん:茶葉蛋

          台湾のコンビニには、茶色に染った殻付き卵がお鍋に入って販売されています。おやつに買うんです。八角と中国茶で煮込む、台湾の香りがする煮卵。お茶の香りもフワッと鼻に抜けます。ご飯に混ぜても美味しいですよ。烏龍茶、紅茶、ジャスミン茶、プーアル茶など、茶葉を変えて、いつものゆで卵を楽しみませんか。 実験はじめましょーーー♪ 【台湾おやつ 茶葉蛋】 ▪️材料 醤油(あればたまり醤油or中国醤油) 110ml 水 適量(卵が隠れるまで) ゆで卵(ヒビの模様をつけたい時は殻付) 八角

          世界のごはん:茶葉蛋

          冷蔵庫の残り物には福がある④

          大根の皮や葉っぱ、キャベツの外側の硬い葉、人参の切れ端…「もったいない!」と、取っておけば、野菜の甘みたっぷりの美味しい具沢山スープの素になります。今日は、小麦粉を捏ねて、だんご汁に仕上げました。子供も楽しい、料理コミュニケーションにもなりますね。冷蔵庫の残り野菜の種類で、違った味わいになりますよ。 実験はじめましょーーー♪ 【くずくず野菜のだんご汁】 ▪️材料 冷蔵庫の野菜の端切れなど (私は、大根の皮と葉、人参、キャベツ、こんにゃく、長ネギを使いました) 水 (白だし)

          冷蔵庫の残り物には福がある④

          冷蔵庫の残り物には福がある③

          あと1品足りない時は、とりあえず野菜を焼いちゃいましょう。オーブントースターでも、フライパンでも、魚焼きグリルでもOK。 野菜の水分が少し飛んで、旨みがギュッと詰まります。また、香ばしさも加わって、香りが食欲を刺激します。 焼き野菜には、鰹節をまぶして、ちょっと醤油かポン酢をかければ、立派な1品完成です。人参、じゃがいも、ナス、長ネギ、白菜、キャベツ、いんげんなど、何でも焼いちゃえー。 実験はじめましょーーー! 【焼きナスとネギのおかかまぶし】 ①ナスはアルミホイルで包む

          冷蔵庫の残り物には福がある③

          カリフラワーリレー②

          カリフラワー使い回し、第2段はフライパンで焼いてホットサラダにしましょう 。ズボラすぎるバジルのオイル漬けと合えるだけ。ベーコンやオイルサーディンを加えても美味しい! 実験はじめましょーーー♪ 【ズボラすぎるバジルのオイル漬け】 ①真空容器に、バジルをちぎっていれる ②オリーブオイルを浸るまでそそぐ ③塩をふたつまみ ④ニンニクのスライスも加える *ローズマリーや、タイムでもできます *パスタやポテトグラタン、蒸したお肉やお魚にも合いますよ 【カリフラワーとバジルのホット

          カリフラワーリレー②

          ミートソースオムそば

          よくスーパーで見切り品になりがちな、お助け食材「焼きそば麺」。横手焼きそば、男鹿塩焼きそば、青森つゆ焼きそば、仙台麻婆焼きそばなど、全国各地のご当地焼きそばがあるってことは、それだけアレンジしやすい食材ってことでしょう。お好み焼きはもちろん、ナポリタンにもなるし♪今回は、我が家で今月3度目の焼きそば麺だったので、オムそばにしました。しかも、作り置きした「馬スジのミートソースがけ」。見た目も華やかです。初めて食べます。 実験はじめましょーーー♪ 【ミートソースオムそば】 ◼材料

          ミートソースオムそば

          白身魚の酒蒸し風

          お魚コーナーで、鯛のアラや手頃な白身魚が姿で売ってあるとツイ買ってしまいます。醤油で甘く炊くのも美味しいのですが、たまには素材本来の味を引き出す酒蒸しはいかがでしょうか。フライパンで簡単にやっちゃいますよ。 実験はじめましょーーー♪ 【鯛アラの酒蒸し風】 ◼材料 白身魚(内蔵抜き)又は白身魚のアラ 水 魚の半身が浸かるくらい 料理酒 大さじ3 白だし 小さじ1 塩 ひとつまみ~ 生姜 お好みで ◼作り方 ①魚は綺麗に洗う(特に血合いや内蔵のあたり) ②フライパンに水と調味料を

          白身魚の酒蒸し風

          馬スジにチャレンジ。

          馬肉文化の根付く熊本では、スーパーでも馬コーナーがあります。特売になってるスジを見つけたので、煮込みにチャレンジしてみました。牛よりも臭みが無く、煮る時間も短いので、ズボラな私にはピッタリ♪ 実験はじめましょーーー♪ 【馬すじの下茹で】 ①鍋に馬すじ(1kg)、料理酒(大さじ2)、被るくらいの水を入れ、火にかける ②沸騰後、アクをすくいながら、10分ほど茹で、火を止める ③粗熱が取れたら、スジを取り出す *もう一度煮込むので、まだ固めです *臭みが気になる方は、ネギか生姜を入

          馬スジにチャレンジ。

          世界のごはん「シェパーズパイ」

          シェパーズパイは、イギリスの名物ごはん。ミートソースのポテトパイのことです。つまり子供が好きなごはんに間違いないですね!じゃがいもとミートソースがあれば、のっけてオーブンに入れるだけ。ワインのアテにもピッタリのパーティメニューです。 実験はじめましょーーー♪ 【シェパーズパイ】 ◼材料 じゃがいも 適量 牛乳or生クリーム 滑らかになるくらい 塩 少々 ミートソース いもが隠れるくらい ピザ用チーズ 表面が隠れるくらい ◼作り方 ①じゃがいもの皮を剥き、1口サイズに切る ②鍋

          世界のごはん「シェパーズパイ」

          ズボラさんのミートソース

          実は使い勝手の良いミートソース。野菜とお肉の旨みがたっぷり詰まってます。 市販のミートソースパスタソースは、個人的にちょっと濃いイメージ。お店でもなかなか食べないかもしれませんが、おうちで作るとあっさりしたものにも調整できます。冷凍もできるので、便利です。好きなお肉で挑戦! 実験はじめましょーーー♪ 【ズボラさんのフライパンミートソース】 ◼材料 玉ねぎ 1玉 人参 1/2本 セロリ 1本 ニンニク 2片 オリーブオイル 大さじ2 好みのひき肉 500g トマト缶(ホールの

          ズボラさんのミートソース