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検証『味薄め・脂抜き』

こんにちは。
今朝、なんか思い立って山岡家の朝ラーメンで味薄め・脂抜きってやつを食べたことないなぁって気がついて検証がてら山岡家に行ってきた。


今日のオーダー

  • 朝ラーメン大盛(麺固め・味薄め・脂抜き・梅ペースト抜き) 610

  • 別皿紅生姜 30

  • 替玉 100

少しお腹空いてたので今日は大盛で注文。トッピングいらないかなと思ったけどやっぱ少し欲しいので別皿で紅生姜を注文。
お好みはタイトル通りの味薄め・脂抜き。麺は固めで。今日は豚骨を味わいたいと思ったので梅ペースト抜きにした。
果たしてお味は?


食べていきます

朝ラーメンは細麺で茹で加減固めなので、すぐ着丼。

朝ラーメン。脂抜きなので湯気もくもくだった。
豚骨には必須になってきた紅生姜

まずはスープから。
一口目。あれ?味薄めだけど塩分のエッジ感少しある感じ。でも全体的には優しい味。
よく味わうと豚骨のまろみがよく出ていて美味しいスープです。

麺は固めなので食感良くて美味しい。
山岡家の細麺は意外に伸びるの遅いので最後まで美味しい食感でした。
半分食べたら、紅生姜を絡ませていただきます。
やっぱ豚骨スープに紅生姜はよく合う。他の豚骨ラーメン店でも絶対使うしやっぱマストなんですな。

第1陣が終わったら、替え玉を注文です。
店員さんに現金払って注文します。

替玉。麺1玉分。

スープにボチャンと投入したら、味変タイムといきましょう。
まずはニンニクおろしを軽く1匙。
スープ覚醒。豚骨とニンニクのコンビネーションはやっぱ最高です。
少し食べてから胡椒をバシがけ。
スパイシーな感じも絡んでまたスープ覚醒。
残した紅生姜も投入してラストスパート。
麺完食前に最後の味変。お酢をほんの少し垂らす。
おぉ、まろやかさに奥行きが出てスープが飲みやすくなった。
麺完食、スープ完飲でフィニッシュしました。


味薄め・脂抜き結局美味しかったのか

結論から言いますと、朝ラーメンの味薄め・脂抜きは美味しかった。
麺との絡み方のバランスも良かったし、スルスル食べられるあっさりさが逆に良かったです。
以前、塩ラーメンで味薄め・脂抜きやったことあるけど、麺が強すぎてなんかアンバランスなラーメンだったけど、朝ラーメンの細麺はこの味薄め・脂抜きによく合うと思いました。
今回は紅生姜をトッピングしましたが、よりあっさりさとアクセントをつけるなら薬味ネギが合うんじゃないかななんて思いました。

いい学びになりました。ごちそうさまでした。

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