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年末年始『お弁当屋の妻』は、頑張ろうと決めた!

やっと年末年始の営業時間を張り出しました。ふんわりはきまっていたけど・・・決めかねていた理由は、休み長すぎる件。
保育士時代は、ただただラッキーって感じだったのに、お弁当屋になると悩み事になるんだなぁ・・・。
自営業=休み=利益なし という、当たり前の構図です。
それがわかってるから、手を打つし『休み』を先に決めて自分自身を整えたり新しいアイデアを出す時間をつくっているのにね。

お弁当屋を初めて2歳の私たちは、まだまだ手探り状態。
パシッときめるのには、時間がかかります。

年末は、『おせち』にエネルギーを注ぐ

2年を振り返ると年末って、結構『お弁当』需要がたかまる時ような気がするんです。
・お掃除してたらこんな時間!→「お弁当にしょう!」
・家族分作るのは夕ご飯だけで十分→「お弁当にしよう!」
みたいなかんじで、『今日のお昼は買ってしまおう!』の空気がながれやすい。

それもあって、年末の営業をどうしようかと悩んだのですが・・・
『おせち』も初トライすることですし、ていねいにやりたい。
だって、新しい年を迎えるいちばんの『食事』です。

『食事』は、人をよくすること。

ですから、2025年が素晴らしい年になるように、エネルギーを注ぐ!
ご注文も予定数を上回り、感謝しかありません。
がんばろー!!

さらに・・・

新年の特別営業は、とびきりのHAPPYを!!

毎年恒例かしつつある『もちしるこ』と『豚汁』を今年も販売します。
餅機で餅をついて、焼いて汁粉へいれる。
あの、じゅわぁっとした美味しさを感じれるのは、特別営業だけ!

寒い日に、豚汁を一口飲むとしみるー。うまいー。となる幸せを感じれるのも、特別営業だけ!

わたしも結構楽しみにしている営業です!
新年の挨拶と共に特別なメニューをご提供できる喜びに、今から楽しみなのです。

新年(31日の夜中)から営業してますから、静岡市浅間神社へご参拝の際は、ぜひどうぞ。(11時半ー2時頃と朝は、7時くらいから。)
「noteみました!」と言ってくれたら、めちゃ喜びます。

あっ。休みなかった・・・

結局、休みはないのだけど(笑)
ここ数日感じているのは・・・仕事が嫌じゃなくてよかったなぁーって。

例えば、遊びのために働く。推し活のために働く!ってなると、仕事は億劫になるけど、保育士時代も今もそれはおもったことなくて、お弁当屋も始めは抵抗してたけど腹を括ったら「どう楽しむか?」で動けるので、年末年始もよりよく過ごそうとおもいます。

さて、年内最後の土曜営業日だ!行ってこよう。

新しい朝は、希望の朝。
今日も素晴らしい1日へ行ってらっしゃーい。
また明日!



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無添加お弁当屋の妻ayako|ときどきレシピ
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