お弁当屋さんをOPENして2年の心。
2年は終わり。3年目が始まりました。
と1年前のわたしは書いています。
それは、今思い返してもその通りで、いろんなことが起き過ぎた。
ほぼ記憶なし。とにかく『型』を知っていく。流れをつかみたい。
そういうかんじでした。
今のわたしは、なんとなくの流れをしって『恐怖』はなくなり、『良いこと』を見ることのできた1年だったとおもうのです。
良いこと受け取ると『循環』がはじまる
お客様からのありがとうをちゃんとうけとることができた。
「おいしいよ」「助かるよ」「ありがとう」
その言葉を1年目は、自分自身に必死過ぎてちゃんと貰えなかったのですが・・・
2年目は、「こちらこそ御来店いただきありがとうございます。」「御注文いただきありがとうございます」
と受け取って返す。ことができてる気がします。
まわりの声を聞くことができる、見渡せることができるということがすごく大事なこと。
だからこそ、もっとお客様の為に!!とアクションを起こしたいと思うようになりました。
⭐︎来店スタンプ・ポイント付与
⭐︎レシピの公開
⭐︎商店街の理事になる
ここは、スタッフさんやECサイトの皆さんにもご協力頂き2年目からはじめた事です。
お客様の為になるには??
とお数の数はどんどん増えていくし、秋からの『赤飯』レギュラー化は、とてもとても喜んでいただいてる。夏場作ったドライカレーも販売が終わってからも、つくって欲しいとリクエストが絶えない一品になっています。
お客様のことを思ってつくったものが、喜んでいただき、それをきっかけにまた私たちが今度は何をしたらいいのだろうか??
という考えるサイクルは、まさに『循環』しはじめたことになるのでしょう。
2年目は、『循環』をつくっていけたような気がします。
大事なことは、今日からはじまる
少しずつ流れをつかみ、循環もつくりはじめることができているお弁当屋さん。
『循環』を拡大する。そして大事にしながら、いろいろ変化を加えていく予定!
もうやりたいことは、決まっていて・・・・
・お教室の開催・お台所をつかってもらって何かをする
・たんぽぽおすすめの商品が買える場所をつくる
・働き方改革
・お料理担当のスタッフさん仲間をつくる
・毎月のおたより発行
・スタンプ貯めてくれる方を増やしていく
・レシピをしってもらう=料理してみたい人を増やしたい
・3周年パーティーの準備(周年祭は、3年継続できてからときめてる。)
などなど。
考えるとわくわくすることがわたしのなかではあふれています。
それには、もちろんひとりではできないのでたくさんの方々の知恵をもらいながらたすけてもらいながら、たのしんでいけたらいいなっておもいます。
今日は!!!
2年目だからスタンプ2倍・スタッフさんからの手作り粗品を準備してお待ちしております。
浅間神社にご祈祷も行ってくるよ。
もう始まっている3年目をおもいっきりたのしんでいきたいとおもいます。
新しい朝は、希望の朝。
今日もすばらしい1日へいってらっしゃーい。
またあした!!