見出し画像

『無添加』について最近おもうこと。

ひょんなことから、日曜日に『コストコ』にいくことになりそうな予感です。
『コストコ』には、無添加の商品があるので、それを見に行ってこようと!

なによりも!!
おでかけできるってけっこうたのしみです。

おはようございます。
心・身体・頭 トータルウエルに整えることを応援する。
『想・遊・共・育ラボ』と『無添加お弁当お惣菜たんぽぽ』
子どもをお手本に生きる楽しく遊ぶ ayakoです。
私のひとりよがりnote。今日もよろしくお願いします。ほぼ毎日投稿中です。

『無添加』との付き合い方

はるか昔・・・全部無添加にしよう!!とやっきになっていた時期がありましたが、まじで食べるものなくなりました。
そして、スパッと『無添加』を気にすることをやめたくなるのです。
(それを最近『無添加ゾンビ』とかいうらしい)
わたしの場合は、最低ラインを決めて食材を選んだりお食事したりしていました。
店長(夫)と出会ったあとには、無事夫にも健康スイッチ入れることに成功したのです。今では、わたしより厳しいです。(笑)
(私の無添加へのポジションは上のnoteでかいてあります。)

この国でくらしてる以上完璧な無添加というのは無理に近いと思うのです。
クエン酸(主にトマトソースなど)・水酸化カリウム(蒟蒻)・
豆腐凝固剤(お豆腐)などは身近に存在しています。
知れば知るほど、怯えるものでも。
まるっと全部を『悪』だと決めつけるものではないのです。
添加物があることで、恩恵をいただいていたりします。

知ることで、選ぶことができればせかいはグッとひろがります。

それは、お弁当屋さんをはじめたことで、ますます感じていて・・・。
今の日本は、『手作り』よりも『仕入れ』の方が安いですから。(コロッケとか、仕入れの値段聞くとめちゃくちゃ安いからびっくりする。)
1人暮らしだったら、ご近所のスーパーのお惣菜を買う方が効率的ですね。
わたしたちは、沢山の量を『手作りする』からどうにかなっているのだとおもいます。
シンプルなできるだけ良い調味料を使うこと と だし とのマッチングで、お料理は美味しくなる。
お野菜をコトコトにいてるだけで、『いいだし』はでます。
食材同士の相互作用ってすごいのです。
ほんとうにすごいのです!!(2回)

カレーって、大量のお野菜とお肉で作ったほうが美味しいじゃないですか??
豚汁とかも。

そういうことを、わたし達がやっているお弁当屋さんでは、毎日毎日シンプルなお台所やっているのです。
って、ことが最近わかったことです。

さて、きょうも美味しくなーれ と心をこめてお料理してきます。

あたらしい朝は、希望の朝。
きょうもすばらしい1日へいってらっしゃーい。
またあした!






いいなと思ったら応援しよう!

無添加お弁当屋の妻ayako|ときどきレシピ
いつも読んでいただきありがとうございます。 応援も本当に嬉しいです。励みになります。 サポート費は、活動費に使わせていただきます!