陳家私菜名物・刀削麺の美味さの秘密とは?|陳シェフの中華一代記 2 島津秀泰(放送作家・動画制作・インタビュー・文章作成) 2022年9月25日 00:36 Planet of Foodは世界の料理を知れば、人生はもっと楽しいというコンセプトで世界の料理好きの皆さんと食にまつわる情報で異文化交流する番組です。「ローカライズする」いわゆる現地で勝負するにあたってその土地に見合った形でサービスするというものだ。この言葉は思い出せば日本のケータイ電話の進化に対し「ガラパゴスケータイ」など言われた時に学んだような気がする。日本の家電にしろ、日本の味にしろそれはあくまで日本人向けに作られたものでそのまま、海外に持って行けば通用するものではない。そういうローカライズこそが一つのビジネスのあり方とずっと思っていた。しかし、今回のPlanet of Foodはまた、違う思いも抱かせる。ゲストは日本で激辛ブームの火付け役になった陳家私菜の陳龐湧(チンバンユー)シェフである。当初、広東料理、上海料理全盛の時代に「誰がそんな辛い物を食べるんだ! 陳さんはバカだな」と言われながら、四川の激辛料理を提供し続けた陳さん。「本場の味を、日本で」と言葉にすれば簡単だが当初は誰にも相手にされなかった。その秘話を今回、披露。挑戦し続ける人々へのエールになるではないだろうか?結果が出ないと悩む方への参考になるでは?また、日本に初めてだした刀削麺の美味さの秘密にも迫ります。お時間ある方はぜひ、ご覧ください。高評価ボタン、拡散ぜひ、お願いします。 いいなと思ったら応援しよう! 宜しければサポートをお願いします。あなたの応援を、私のエンジンにさせてください。 チップで応援する #激辛 #刀削麺 #激辛料理 #PlanetofFood #陳家私菜 #陳龐湧 2