【売れるラーメンの話】煮干しラーメンについて

今日は煮干しラーメンの話をします。
 
最近煮干しを効かした
ラーメンが人気ですね。
 
この煮干しラーメンについて

2017年の枻出版発行の
food dictionary ラーメンと言う本から
 
煮干しラーメンについての記事を
引用させていただきます。
 
第一次煮干しブームは老舗の【永福町大勝軒】から広がり
2005年頃に絶頂となる。

ブームが落ち着いた2010年にオープンした【伊吹】は
第二次煮干しブームとともに人気を高めていく。
とは言え最初から受けいれられた訳ではなかった。

当初は濃厚な魚の風味に慣れてない客も多く
けなされ続けたと言う。それでも店主は負けじと、

あえて煮干しの量を増やし、
自分の満足する風味と味に進化させた。

段ボール20箱ほどの煮干しは1週間でなくなると言う
採算度外視で煮干しの質と量にこだわるその味は、

今や濃厚煮干しの代表に。

引用以上

というわけでラーメンの場合は
料理の常識をこえるような
レベルで濃度を出したりすることがあります。
 
セメント系の煮干しラーメンなんて、
まさにそれですよね。
 
8割にダメと言われても
2割の熱狂的なファンがいれば
繁盛店になるということが、
 
ラーメンの世界ですね。
 
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは絶対に出来る(^^)/」

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