アンケートって本当に大事
今日はラーメン屋の立ち上げで
成功するポイントの話をします。
私がラーメン店の
新店の立ち上げの時に
すごく大切にすることがあります。
それは
アンケートを取ることです。
※立ち上げの時だけじゃないですが。
ラーメン屋の立ち上げで
難しいのは
少量でつくる試作のラーメンと
本番で大量につくるラーメンでは
全く仕上がりが違うということです。
そしてもう一つ難しいポイントは、
ラーメンは【旨い不味い】ではなく
【好き嫌い】の食べ物で、
それぞれ個人個人が
自分の好みのラーメンを
強く持っているからです。
なので、
ラーメン屋のオープニングは
なるべくスローオープンをして、
アンケートを取りながら営業をして、
短期間で一気に商品を修正をして、
オープン後に商品を完成させる必要があるからです。
そんなわけで、
ただ今も色々とラーメン店の
立ち上げのサポートを
がんばっております(^-^)
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!
「あなたは出来る(^^)/」
■メルマガ毎日配信中
クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」
動画プレゼント!
ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!