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農家の調味料レシピ

おすすめ手作り調味料たち

農作業でクッタクタに疲れた日でも料理を作りたくなるくらい
簡単に美味しくなる手作り調味料

これがあれば自分も家族も子供たちも大満足の味!
作る工程が楽しいので、よかったら家族と一緒に作ってみてくださいね〜

※このnoteは基本の調味料から韓国調味料、ドレッシングまであります。
今はまだ基本調味料のみですが、
どんどんレシピ追加していくので買って損はさせません!!!

料理嫌いな方には普通になってもらいたい🥹
毎日のことだから正直面倒な時もあるけど
「まぁ作るか!」くらいの軽さになることを願って
どんどんレシピを出していきますので待っていてください!

では早速始めていきますよー


ここでは、美味しいご飯に必須の発酵調味料をお伝えします。
容器は消毒して清潔なものを使用してね!
(煮沸消毒10分が安心だよ!)
麹は使用量を最初にバラバラに崩しておいてね!
常温に置いて7日〜10日毎日忘れずに混ぜてね!
(ヨーグルトメーカーがある人はそれでもOK)
甘い香りがしてきたら発酵完了!冷蔵庫へ移動して使ってね!

01 にんにく麹🧄

材料
麹・・・100g
塩・・・20g
にんにく・・・2株(80gくらい)
水・・・半分浸かるくらい

1.にんにくはすりおろし、またはフードプロセッサーにかける
2.すべての材料を混ぜて、少しずつ水を加える
  この時、しっかり全部水に浸からなくていい(しっとりしていればOK)
3.常温保存で1日一回かき混ぜる
  7〜10日ほどで冷蔵庫保存

02 にら麹

材料
麹・・・200g
にら・・・200g
にんにく・・・3カケ
しょうが・・・1カケ
醤油・・・ひたひたまで

1.ニラを細かく切っておく
2.生姜にんにくはすりおろしかフードプロセッサーにかける
3.すべての材料を混ぜて、ひたひたまで醤油を加える
4.常温保存で1日一回かき混ぜる
  7〜10日ほどで冷蔵庫保存

03 玉ねぎ麹 ※コンソメの代わりに使います!すっごく万能!🧅

材料
麹・・・100g
玉ねぎ・・・1玉
塩・・・40g

1.玉ねぎをみじん切りもしくはフードプロセッサーにかける
2.すべての材料を混ぜて清潔な容器に入れる
  この時、水分が足りないようなら水を足す(しっとりしていればOK)
3.常温保存で1日一回かき混ぜる
  7〜10日ほどで冷蔵庫保存

04 しょうが麹

材料
麹・・・200g
生姜・・・150g
塩・・・45g
水・・・100ml程度(様子を見て少しずつ)

1.生姜はすりおろし、またはフードプロセッサーにかける(皮付きでOK)
2.すべての材料を混ぜて、少しずつ水を加える。(水加減は見て調節してね)
4.生姜がしっとりしていたらOK
5.常温保存で1日一回かき混ぜる
  7〜10日ほどで冷蔵庫保存

05 中華麹 ※フードプロセッサーがある方は作ってね

材料
麹・・・100g
塩・・・35g
にんにく・・・30g
生姜・・・40g程度
玉ねぎ・・・40g
長ネギ・・・60g
干し海老・・・15g
干し貝柱・・・15g
水・・・100m l

1.塩と麹以外の材料をフードプロセッサーにかける
2.ほぐした麹と塩をフードプロセッサーにかける
4.1と2を混ぜて合わせて容器に入れる
5.常温保存で1日一回かき混ぜる
  7〜10日ほどで冷蔵庫保存

06 めんつゆ麹

材料
米麹・・・200g
みりん・・・130g
酒・・・30g
醤油・・・130g
出汁昆布・・・10g
粉末出汁・・・20g
(出汁パックの袋を切ってそのまま使えるもの)

1.お酒とみりんを鍋に入れ、1分弱火にかけアルコールとばし、冷ましておく
2.昆布をハサミで細かくカットする
4.米麹、昆布、粉末出汁を清潔な容器で混ぜ、醤油と1を加える
5.常温保存で1日一回かき混ぜる
  7〜10日ほどで冷蔵庫保存



いかがでしたでしょうか?

どんどん後から調味料を追記していくので
よかったらまめにチェックしてくださいネ〜

作ってみたレポも追い待ちしてます!

10月1日 つつえり


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