ちょっとした心がけで健康になれる!5つの食材

おはようございます🌷

看護師兼結婚相談所をしておりますAnnaです🫧

健康を維持するためには、適切な食事が不可欠です。しかし、どのような食材を選べばよいか迷ってしまう。。そういった経験ありませんか❓

この記事では、健康にちょっとだけ近づくための5つの食材を紹介します。

①にんじん🥕
にんじんは、ビタミンA、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富な野菜です。免疫力を高めたり、目の健康を維持したりするのに役立ちます。例えば、紅白なますや切り干し大根などにすると日持ちもするし、おススメです☺️

②さば🐟
さばは、EPAやDHAといったオメガ3脂肪酸が豊富な魚です。また良質な脂が含まれており、心臓病や脳卒中のリスクを低下させる効果があります。鯖の味噌煮や竜田揚げにするとご飯が進みます。

③ひまわりの種🌻
ひまわりの種には、ビタミンE、マグネシウム、たんぱく質などが含まれています。ビタミンEは、細胞を酸化から守る働きがあり、免疫力を高める効果もあります。私の場合、ひまわりの種にチョコレートがコーティングされているお菓子で食べることが多いです。

④オートミール
オートミールには、食物繊維、たんぱく質、ビタミンB1、マグネシウムなどが含まれています。血糖値の上昇を抑えたり、腸内環境を整えたりする効果があります。朝ごはんはしっかり食べれないけど、何か口にしたいという時には牛乳に浸して食べたり、お粥みたいに調理すると食べやすいです。

⑤カボチャの種
カボチャの種には、食物繊維、たんぱく質、亜鉛、鉄などが含まれています。免疫力を高める効果があり、貧血の予防に役立ちます。

🌼まとめ🌼
いろんな食材をバランスよく食べることで、健康を維持することができます。ただし、食事だけでなく、適度な運動や十分な睡眠ストレス管理なども健康には欠かせません。バランスのとれたライフスタイルを心がけ、健康的な生活を送りましょう🥂

それでは、今日はこの辺で👋
失礼致します🫧

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