ちょっとした心がけで健康になれる!5つの食材
おはようございます🌷
看護師兼結婚相談所をしておりますAnnaです🫧
健康を維持するためには、適切な食事が不可欠です。しかし、どのような食材を選べばよいか迷ってしまう。。そういった経験ありませんか❓
この記事では、健康にちょっとだけ近づくための5つの食材を紹介します。
①にんじん🥕
にんじんは、ビタミンA、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富な野菜です。免疫力を高めたり、目の健康を維持したりするのに役立ちます。例えば、紅白なますや切り干し大根などにすると日持ちもするし、おススメです☺️
②さば🐟
さばは、EPAやDHAといったオメガ3脂肪酸が豊富な魚です。また良質な脂が含まれており、心臓病や脳卒中のリスクを低下させる効果があります。鯖の味噌煮や竜田揚げにするとご飯が進みます。
③ひまわりの種🌻
ひまわりの種には、ビタミンE、マグネシウム、たんぱく質などが含まれています。ビタミンEは、細胞を酸化から守る働きがあり、免疫力を高める効果もあります。私の場合、ひまわりの種にチョコレートがコーティングされているお菓子で食べることが多いです。
④オートミール
オートミールには、食物繊維、たんぱく質、ビタミンB1、マグネシウムなどが含まれています。血糖値の上昇を抑えたり、腸内環境を整えたりする効果があります。朝ごはんはしっかり食べれないけど、何か口にしたいという時には牛乳に浸して食べたり、お粥みたいに調理すると食べやすいです。
⑤カボチャの種
カボチャの種には、食物繊維、たんぱく質、亜鉛、鉄などが含まれています。免疫力を高める効果があり、貧血の予防に役立ちます。
🌼まとめ🌼
いろんな食材をバランスよく食べることで、健康を維持することができます。ただし、食事だけでなく、適度な運動や十分な睡眠、ストレス管理なども健康には欠かせません。バランスのとれたライフスタイルを心がけ、健康的な生活を送りましょう🥂
それでは、今日はこの辺で👋
失礼致します🫧
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