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【ランチ】東京国立博物館のレストラン「ホテルオークラ ガーデンテラス」/東京都台東区

初めて東京国立博物館へ行った時、ランチは併設の「ホテルオークラレストラン ゆりの木」を利用した。

今回は別のところがいいな、ということで、「法隆寺宝物館」内にある「ホテルオークラ ガーデンテラス」。
トーハクに来たのは3度目だが、一番混雑していなかった。
お隣の「国立西洋美術館」で、「モネ 睡蓮のとき」が開催中のせいもあるかな。

2024年10月24日(木)

中の所蔵品が、すべて、全て、ものすごく古い物、で、その箱が近代的。

博物館そのものが激混みでない、平日、11:45頃伺ったら、10分強ほどの待ち時間でご案内された。

ホテル仕様のスタッフに給仕して頂くのは、食事が「ただ空腹を満たすもの」ではなく、「頂くもの」になる。
「ミックスサンドイッチ」1,320円と「レギュラーコーヒー」630円

東洋館にある「ゆりの木」より、お値段も食事の内容も軽め。「ゆりの木」よりワサワサした感がなくて、雰囲気的にはこちらの方が好きだな。

この日、「法隆寺宝物館」はサラッと流す程度かな、と思っていたが、予想に反して、とてもとても面白かった。何度もレストランの込み具合を目にする機会があったが、ピーク時を除けば、それほどは待たずに入れるだろう。

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