見出し画像

【レシピ】#4 大豆(ベジ)ミートで作るおつまみレシピ

料理部では身近な材料で作れるプラントベースレシピを発信!フードコーディネーターのARIです。
今回は、おつまみレシピをご紹介します。どれも植物性だけとは思えない濃厚な味わいで、思わずお酒もすすんじゃいますよ!食べやすい味付けを目指したのでお子様ウケも◎

大豆ミートの赤ワイン煮

ヘルシーでおしゃれなプラントベースおつまみは?赤ワインで煮込めば、大豆ミートには見えない ゴージャスな見栄え。見た目とは裏腹に隠し味には昆布やしょうゆが効いて親しみやすいお味で す。残ったワインのアレンジメニューとしても。

大豆ミートのカリカリゴマ焼き

簡単で美味しい!無限大豆ミート!?とまらないので食べ過ぎ注意、即席おつまみもプラント ベースならヘルシーで安心です。(おつまみとしてだけでなく、子どもの補食としてもおすすめで すよ。)

野菜とナッツのラビオリ

ほうれん草とバジルの香り、ナッツやマッシュルームの旨味、大豆ミートの食感も楽しい。餃子の皮やトマトジュースといった身近な食材でお手軽にプラントベース・ラビオリに挑戦してみては?

大豆ミートでシイタケの肉詰め風

大豆ミートで作る絶品!とっておきのおつまみならコレ。しいたけと大豆ミートは相性抜群。週末のおうちメニューに是非お試しください。

Written by



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?