【給食】🍁さつま芋おにぎり 豚肉ときのこのみそ炒め 献立
🍁イベント献立🍁
幼児食
・さつま芋おにぎり
(ご飯、さつま芋、黒煎りごま、塩)
✎
①さつま芋はさいの目切りにし、水にさらす。
②炊飯器に洗った米・塩・通常量の水を入れ、軽く混ぜ、さつま芋を上に広げて乗せ炊飯する。
③炊きあがったご飯をおにぎりにし、ごまをまぶす。
・豚肉ときのこのみそ炒め
(豚肉、舞茸、しめじ、人参/
酒、油、砂糖、味噌、醤油、水、)
✎
酒をふった肉・野菜を油で炒め、合わせた調味料と水で味付けする。
・きゅうりとキャベツのコーンサラダ
(砂糖、酢、油、塩)
・りんご
離乳食
・おかゆ
・豚肉と野菜のみそ煮
・きゅうりとキャベツのサラダ
・りんご
おやつは…
小麦粉・米粉・きな粉・ベーキングパウダー
砂糖・油・豆乳を混ぜ、オーブンで焼き、棒状に切った「きな粉スティック」でした。
今日は子供たちの「おいしい!」がたくさん聞こえてきて、とっても嬉しかったです♪
小さいおにぎりをたくさん作るのが、とても大変で、普段の献立より時間がかかりましたが、頑張って良かったです🧑🍳