見出し画像

【エッセイ】Xで話題の#もやしの味噌汁をだんなさんにも食べてもらった

先日、Xで #もやしの味噌汁 がトレンド入りした事をみなさんはご存知でしょうか?

投稿元によると、新婚のぴろんさんはお味噌汁に"もやし"を入れたところ、ご主人に怒られてしまったそうです。

ぴろんさんの投稿のスクショ
かわいそうに


どうやら、この投稿がたくさんの反響を呼び、トレンド入りしたようです。

物価高の今、スーパーではもやしは大人気商品!

ひょろっと白くて、ほとんど水分だけの様に思えるもやしですが、実はちゃんと栄養もあります。
エネルギー代謝に欠かせないビタミンB1、B2、免疫力を高める効果があるビタミンC、高血圧予防に効果的なカリウムなどが豊富に含まれています。

100gあたり14kcalと低カロリーで、ダイエット中のボリュームアップ食材としても大活躍すること間違いなし!

ちなみにあの小栗旬さんも、もやしが好きだそう。

こんな素晴らしいもやしですから、もちろん保育園給食でも出ています。

普通食を食べる園児はまだ1〜2歳なので、味噌汁のもやしは食べやすい様に小さく刻みます。
ちなみに他の具との組み合わせはこんな感じです。

🍜もやし✕玉ねぎ
🍜もやし✕ねぎ
🍜もやし✕焼き麩
🍜もやし✕鶏肉✕ねぎ(鶏汁)

しゃきしゃきした食感で、子どもたちにも先生にも人気なんですよ!

ぴろんさんのご主人にとって、もやしはとにかく安い食材!というイメージが強く、恐らく普段からあまり食べる習慣がなく、お味噌汁にも入れることが無かったのだろうなぁと、投稿を見たわたしは勝手に想像しました。

思い返してみると、わたしの実家ではもやしを炒め物には使っていたものの、味噌汁には入れていなかった気がします。

結婚後、わが家では、今まで何度も味噌汁にもやしを入れたことはありましたが、だんなさんにわざわざ感想を聞いたことは無かったので、今回聞いてみました。

「うまい!」

安心しました。


夫婦といえども、結婚前は別々に暮らしていたわけですから、食習慣に違いがある事は少なくないでしょう。
好き嫌いを始め、食べ慣れない物や試した事のない食材の組み合わせ…などなど。

決して我慢する必要はなく(できるだけキツい言い方は避けて)苦手だという事は相手に伝えつつ、作る人への感謝の気持ちはいつも忘れずにいたい・いて欲しいと、わたしは思います。

人によって好みはあるでしょうが、わたしはもやしは味噌汁に合うと思っていますし、好きです。

もやしが嫌いならともかく、美味しいもやしの味噌汁、わたしはおすすめしたいです。


みなさんのお家では
もやしの味噌汁、食べますか?🧑‍🍳


いいなと思ったら応援しよう!