
きのうのごはんと新たな取り組み
ここ最近ごはんの記録をサボっておりましたが、食べるものはちゃんと食べておりました。
ではきのうのごはん4月1日の分の記録をしたいと思います。
朝ごはん
ごはん、みそ汁、唐揚げ。
ごはんに乗っかっているのは、おかかをマヨネーズで和えたものです。
朝からコッテリでしたがおいしかったです。
みそ汁はおあげとほうれん草、玉ねぎです。
お昼ごはん
ごはん、お肉(豚肉)、みそ汁。
みそ汁は朝同様。31日の夕方に多めに作り、朝ごはんの際に温めたものをお昼用にスープジャーに移して取っていました。
豚肉が最高においしい。幸せである。
夕ごはん
ごはん、鶏肉の山賊焼き、キムチ、みそ汁。
みそ汁はおあげとわかめ、ねぎ。
お肉は味付き肉を使用。焼くだけなので楽ちんでいておいしい。最高です。
胡椒が効いていてピリッとした辛さがあるのと、キムチの旨辛でごはんが進みました。
ここまでが4月1日分のごはんの記録です。
実は、1日から新たに取り組んでいることがあります。
おかずを少なめにし、白米を多くしています。
新しい取り組みについて
以前よりInstagramで見ていた、とある方の投稿が素敵だったのがきっかけでした。
たっぷりのお米、具沢山なみそ汁、少なめのおかず。
だけど写真を見ているだけでもお腹がいっぱいになりそうなバランス。
その方が柏原ゆきよ先生の提案を紹介していたのです。
ごはんが6、おかずが4の6:4の割合で食べるお米生活。
面白そうだったのですぐ調べてみました。
お米生活とは?
お米生活とは何なのか。
柏原ゆきよ先生が提案するのは6:4のバランスで、3食しっかりお米を食べること。
一人当たり、一日にお米を2合が目安だそうです。
おかず4の割合には、みそ汁も含まれます。
なのでおかず1品でこと足りる上、分量も少なめになります。
そして大事なのは、よく噛んで食べること。
詳しくは柏原先生のサイトやYouTube等をご参照ください。
私がお米生活をやろうと思った理由
理由は大きく2つあります。
まずひとつは、健康になりたい。
食事の重要性については職業柄重々承知しています。しかし自分で管理するというのもなかなか難しいのが本音。正直めんどくさい。
体を壊してから食事への意識が変わったものの、何をどうしたら良いのかはっきり分からなかったのも本音です。
栄養バランスを考え出すと、元々ズボラな性格もあり迷宮に迷い込んでしまうようでした。バランスってそもそもなんなの。
野菜たっぷりなみそ汁を食べて、肉や魚を食べたら良いのでは?と献立へ対するハードルを下げてくれたお二方。
土井善晴先生の一汁一菜という考え方。
具沢山なみそ汁のレシピでとても助かったこちらの本。
私の中で定着してきた一汁一菜。これにさらに柏原先生が提案するお米6:おかず4の食事。
これならできそうな気がする。
お米生活をやろうと思った理由二つ目。
食費を節約できる。
食費の大半はおかずにかかっている。おかずを半分にすることで食費も抑えられるはず。
浮いたお金はかぶおのカスタム費やキャンプ用品へ回せる…と目論んでいます。
他にも着目した点
柏原先生の食事法で検索すると、ダイエット目的のものが数多く見受けられます。
私はダイエットをしたいわけではないので、そこはあまりピンとはきませんでしたが、お米をいっぱい食べているのに痩せられる理由としてあげられていた項目に、
胃腸力が上がる。
消化、吸収力が上がることで疲れにくい体になり、体力も上がる。
この部分は食いつきました。
元気な胃腸、疲れにくい体と体力。
お米でそんな効果があるのか…!!?
これは面白そうだから試してみようとなったのでした。
柏原先生も仰っていましたが、楽しくないと続けられないと。
大好きなお米をもりもり食べて健康になれるなら、これはやるしかない。
YouTubeでお米生活を実践している方を見つけました。
お米ちゃん。
ごはんとおかずの割合を参考にさせて頂いています。
見ているだけでもうおいしそう🤤
まずは一週間続けてみて、また検証してみたいと思います。