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山岡家の『や』

続けて『や』のブーメラン

やみつききゅうり‥たたききゅうりなんかを調味料で漬け込むだけの簡単旨きゅうり!にんにくとごまの風味をつけたりして食う。生姜のガリや大葉(しそ)などと一緒にあえてもとても美味しい。
ビールのおつまみにぴったりな味つけです。

僕は昔からきゅうりが苦手だった
何故ならきゅうりの味や匂いが夏に飼育したスズムシの臭いにとてつもなくそっくりだからだ。
勝手にタイムスリップしてスズムシの餌用にキュウリに爪楊枝が刺さっている昔見た光景を鮮明に思い出す。
そのスズムシの餌を食べている様な感じがしてしまいキュウリが物凄く苦手だった。

やみつききゅうりや無限きゅうりレシピといった類いの人気がちの情報のせいで何度も食べたが悉くスズムシの餌だった。
そんな僕でも外食していて出てきたきゅうりにオ゛ェッー!!ってならない食べれるきゅうりに巡り逢う事も人生の中で何回かはあった。


何故かスズムシじゃなく食べれる‥。
‥何故か臭くない。
『あれっ?』
その時はとても不思議な感覚できゅうりを味わえた。

調理の味付けの他にきゅうりの鮮度や種類が関係している事が最近は自分なりに解ってきている。

奥さんが作ってくれた料理に僕が食べれるきゅうり料理が年月と共に増えてきている。
とても嬉しい。感謝しなければならいと思っている。

僕は分かっている、河童は新鮮なきゅうり以外は食べないと思う。


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