『世界のお料理』の話・メキシコ編
11月の第1週末はメキシコ料理
開業準備中に知り合った、メキシコ料理に魅せられた友人。
数年前から一家揃ってメキシコ在住者になっています。
先日、一時帰国していた時にちょっとだけ参加した
<メキシコのお料理会>では初めて見るメニューもあったり。
時差がかなりありますが、その友人たちのアドバイスを受けながら
試行錯誤しつつ中南米への雰囲気をご用意したいと思います。
お品書き
*トルタ*
「お腹ぺこぺこの時は、お世話になってます!」
と聞いたメキシコ版サンドイッチ『トルタ』
ふわふわのパンで挟むもりもり系でお待ちしています。
お肉、メキシコ版煮豆フリホレス、野菜、卵から選べます。
全部入れも可能ですのでお声がけください。
石窯パンかベーグルだと卵・乳成完全ベジ食でのご用意が可能です。
*ポソレ*
初めて食べた時、本当に美味しくてびっくりしたスープ。
なんと、アステカ帝国時代から存在したとか。
さらりとした透明のスープにぷくぷくムッチリしたジャイアントコーン!
野菜もたくさん入ります。
*メキシコ風サラダ*
ライムを効かせたメキシコ風のドレッシングでお楽しみください。
*タコス*
サンドイッチも気になるけど、タコスも食べたい!
そんな方には専用のトウモロコシ粉で手作りしたトルティーヤをご用意。
おまかせの具材をほかほか出来立てのタコスの皮=トルティーヤに
たっぷり乗っけてお出しします。
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