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NULL's Kitchen①鶏肉入り薬膳粥レシピ

我が家で「参鶏湯」と言えばこれ
僕以上の凄まじき雑加減で料理をする母が作る度に死ぬほど糯米を突っ込むので最早こいつの扱いがお粥になりました
参鶏湯過激派は閲覧非推奨
なおトップ画像はイメージです

【材料】
※偶数人数分作る想定。奇数人なら+1した数
・鶏肉…(人数)×100g
[チキンバーともも肉両方使うと美味しい]
・にんにく…(人数)×1片以上(自由)
・しょうが…にんにくより少なめに(自由)
・なつめ…(人数)×2個 前後
・松の実、クコの実…大さじ1
・ねぎ…(人数)×1/2本
[緑の部分と白い部分で分ける]
[白い部分は半分小口切りで半分斜め切り]
・糯米…(人数)×1/2合

《下準備》
糯米は洗ってやや水につけておく
もも肉は一口大に切っておく

⑴鍋に肉をぶち込んで上から適当に塩胡椒を振り、ねぎの緑部分、なつめ、にんにく、生姜、米を入れてひたひたになるくらいの水をいれて火をつける(中火)
⑵沸騰したらあくをとって松の実、クコの実、斜め切りした白いねぎを入れやや火を弱めて蓋をして50分煮込む
⑶完成

小口切りしたねぎと塩をお好みでかけて食べましょう
生姜は食べない方がいいと思います

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