初の冬瓜デビュー
おはようございます。
2,3日ほど、空けてしまいました・・・。
それまでは、毎日続けられていたので
また、頑張っていきたいと思います。
夏といえば、クーラーを使っているので
電気代が気になるので、節約を強化してみました!
そしたら、先月は食費が約1万5千円で済んだので
そんな小さな幸せの話です。
冬瓜とは??
冬瓜(読み:とうがん)とは知っていますか?
見た目は、大きなウリです。
もちろん、「ウリ科」としてされていて名前を漢字で書くと「冬」という
漢字が付きますが、ちゃんとした「夏野菜」の1つです。
冬瓜の栄養成分
・95%が、水分。
・ビタミンC、葉酸、カリウム、ミネラルが豊富に含まれている。
・100グラムで、16カロリー。
・腹持ちもよく、低カロリーなのでダイエット時期に最適。
このように、冬瓜はきゅうりと同じく多くは水分で出来ていますが
低カロリーでダイエット時期にもおすすめの食材です!
調理の仕方は???
よく売られているスーパーでは、冬瓜は大きい為
半分に切られていたりするのではないでしょうか?
実際に、冬瓜を買った際も半分にカット済みでした。
そこで、簡単に尚且つ美味しいレシピを2つに分けてご紹介します。
下ごしらえ
冬瓜は、中がまるでかぼちゃのように綿があり種がついています。
ますは、その部分は除きましょう。
おすすめのレシピ
冬瓜は、生でも加熱しても食べれる野菜です。
ただ、加熱することで栄養成分は生で食べるよりかは減ってしまいますので
注意が必要です。
・煮物 調理時間:30~40分
【材料】
冬瓜:適量
ごま油:大さじ1
ひき肉:200グラム
和風だし(だしの素でもOK):大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
はちみつ(砂糖でもOK):一回し程
みそ:大さじ1
キャベツ:すきなだけ(葉物でも、ニンジンなどでもお家にあるものでOK)
水溶き片栗粉:適量
【作り方】
①冬瓜は、皮の部分をカットして塩を振りかけて10分ほど置いておく。
②キャベツ(葉物や野菜)は好きな大きさに、カット。
③ひき肉をごま油で、炒める。
④ある程度火がはいったら、キャベツを入れて軽く炒め
次に、水で洗った冬瓜を中へ入れて一緒に炒める。
⑤調味料をすべて入れて、10分ほど中火で煮込む。
⑥水溶き片栗粉を入れて、とろみを調整する。
【ポイント】
・冬瓜は、そのまま食べると青臭さが出てしまうので
塩を最初に振りかけて、置くとよい。
水分がある程度、出てきていたら水で塩分を落としてください。
・皮は、ニンジンやゴボウなどと一緒に、「きんぴら」にもなるので
捨てずに使い切りましょう!
・漬物 調理時間:15分
【材料】
冬瓜:好きなだけ
塩:振りかけるようで適量
塩昆布:適量
(あるとよいもの:ごま、大葉)
【作り方】
①冬瓜は、皮の部分をカットして塩を振りかけて10分ほど置いておく。
②水で洗い流し、水分を切る。
③ジップロックなどに、塩昆布やごまを入れて揉む。
④冷蔵庫で1時間ほど、冷やして完成。
【ポイント】
・これだけでも、十分美味しくできていますが
好みで、梅干しを入れても美味しく召し上がれます。
夏は、キッチンで長時間、ご飯を作るのも労力がいりますよね・・・
なので、今回は簡単に尚且つヘルシーで食費もそこまで
かからないもので、紹介しました。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
~おまけ~
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