世界のごはんシリーズ②チヂミ
あっと言う間にGWが終わり💨
シェアハウスの敷地を、何日出ずに生きていけるのか記録更新目指し中‼️笑
案外余裕なもので、前回のスーパーへ買い物した日から10日☘️✨
引きこもり、いや巣篭もりの才能ある‼️笑
通販で野菜とか買えるんだけど、どーしても見て選びたくて💦
うちに嫁ぎたい子がわかるので🐈←
同じにんじん🥕でも、どーしても目が離せない子が居たりするんで🌀
そういう場合は、ほかに形が綺麗とか大きいとか関係なく買います🤣🤣🤣
さて、今回はお隣、韓国〜🇰🇷❤️
昔、空港に突撃して✈️のって、手ぶらで5泊の弾丸旅行したんだ〜😍✨
楽しかった‼️
ごはんがおいしい国は、旅行がとても楽しーい❤️❤️❤️
ま、今回作るチヂミは旅行中食べなかったんですけど😆笑
粉物なんで、冷凍できるのもメリットでかーい❤️
子供いる人も、一緒に作ったりするのもいいかもね⭐️
材料
⭕️片栗粉 80g
⭕️小麦粉 100g
⭕️水 200g
⭕️たまねぎ 半玉
⭕️ニラ 1/2束
⭕️にんじん 1/3位
⭕️とりガラスープの素 小さじ1
⭕️ごま油 適量
⭐️つけだれ⭐️
⭕️しょうゆ
⭕️酢
⭕️ラー油
⭕️刻み葱
⭕️ごま油
①粉類はボウルにいれてまぜませ
わたくし、ズボラもいいところなので💣
粉ふるい、めんどくさいじゃん⁇💦
ので、泡立て器でまぜまぜして、ダマを潰しておきます‼️
②生地にお水をいれてまぜまぜ
ちょっといれて〜
まぜてみて〜
またちょっと入れて〜🌀🌀
大体3回位にわけて☘️☘️
ズボラだけど、別にダマがあってもいいわけじゃないんで😕笑
まぜ終わりはこんな感じ‼️
結構しゃばしゃばw
たこ焼き生地とまではいかないけど、泡立て器からさらさら落ちてくよね💨💨
③野菜刻んでぶちこむ‼️
今回はベーシックです☘
にんじん🥕は細めがおすすめ‼️
こいつ、火がとおるまで時間かかるしさ😑😑
たまねぎ🧅は食感が好きな人は多少厚くてもよいかと‼️
わたしはふつーに薄切りした💨💨
にら☘は、長すぎると食べにくかったから5cm弱がよいと思うぜ💡
シーフード入れたい人ここらでどーん‼️して❤️
冷凍の場合は解凍しといて〜
んだらば、焼く✨
④中弱火、多めのごま油で焼く🌀
なんか、クレープとホットケーキの中間くらいの分厚さ☘️
とりあえず平たくなるように野菜らを移動させて🌀🌀
そのへんに豚肉🐖があったんで、乗っけてみる💨
生地の色が変わってきたらひっくり返すタイミング〜
中弱火なんで、まあまあ時間かかるけど。
くれぐれも強火でやるなよ‼️笑
野菜生焼けになるし、焦げるよw
⑤ひっくり返して、焼き上がったら完成😍😍
あたいはズボラなので、フライ返し使いません💨
『せぇーの、てやっ‼️』
ってフライパン振ってなんとかする☘️
これ、ちゃんと下が焼けてさえすれば成功するんで👍笑
今回も百発百中でやらせてもらいました(`・ω・´)ドヤ
や、単純な話。
洗い物一個減るんですよね❤️笑
⑥つけだれとともにいただく〜
四角く切ると、韓国🇰🇷っぽい❤️
タレはなんか餃子🥟のとかでいいと思うな〜
ごま油+辛い方が韓国🇰🇷感を感じる😁😁
今回はきざみ長ネギだけど、小口ネギの方が辛味少ないと思う‼️
ささ、生地がカリカリのうちに食べましょう❤️
今回の分量で、大フライパン🍳で3枚分‼️
家族が多い人は倍量でやって〜👍✨
余った②枚はわたしは冷凍しました💨
まあね、出来立てには勝てないけど😑😑
一人暮らしってそんなもんよ🤚何
実際、韓国旅行の時は食べなくて💦
いつも韓国料理屋さんで食べるかんじ☘️
6月だったか、7月に、富士山🗻のぼろーと思ったら台風🌬で中止に😱😱😑
もーどーしてもそんなじめじめした日本🇯🇵にいたくない‼️って、
仕事終わりにパスポートだけもって、空港✈️に行ったんだわ〜
初めての手ぶら旅行❤️
楽しかった‼️笑
真夜中空港着いて、荷物なし+宿無しの女一人がサービスカウンターに来たもんだから
カウンターのお姉さんが大慌てで宿手配してくれました〜😍😍
その節はありがとうございました😊笑
ソウルに5日⁇しかいれなくて💦
次は釜山も行きたいな❤️
当時はなかった、ハットクも食べたい〜❤️
帰国後そのまま職場に直行して、大荷物すぎて笑われた‼️笑
お土産大量に買いすぎた思い出〜笑
早く旅に出れるようになるといいよね⭐️