うつ症状と食事の関係
こんにちは照れ
精神科訪問看護師の橋本です。
「食生活、乱れていませんか?」
それ、うつ病を招いている
かもしれません。
私が訪問看護で伺う方は、
うつ病やうつ症状のある方
が多いです。
結構な確率で、
炭水化物中心🍚🍞🍜🍝
野菜🥬が少ない、
お菓子が好き、
運動不足が多い。
これまでうつの症状は、
お薬でなんとか対処しようって
感じでしたが、
ホントは食事でなんとか
できる!!という事が
わかってきました👍
えっ!!
食事ですか!?びっくり
と思われたかもしれません。
今の日本人の食事は
肉や加工食品、砂糖や白米などの
精製食品が増えています。
それがうつ病の発症に
影響しています。
つまり
うつ病=生活習慣病のひとつ!!
うつ病の方の不足がちの
栄養素は
「ビタミン」
「ミネラル」
「アミノ酸」
「脂肪酸」
★「ビタミン」
ビタミンD、ビタミンB1、B2、B12、
『含まれる食品』
葉酸、卵、肉、大豆製品、緑黄色野菜、
キノコ類、魚介類など
★「ミネラル」
鉄、亜鉛
『含まれる食品』
カキ、うなぎ、レバー、魚介類、
海藻、青菜類、納豆など
★「アミノ酸」
トリプトファン、メチオニン、
チロシン
『含まれる食品』
牛乳、乳製品、肉、魚、
ナッツ、大豆製品、卵、
バナナ、アボガドなど
★「脂肪酸」
DHA、EPA
『含まれる食品』
青背の魚(鯖、鰯、鯵など)
うつ病と診断されなくても、
なんとなく体がだるい、、、
イライラする、、、
気分が落ち込む、、、
気分が落ち込む、、、
眠れない、、、
ってことがありませんか??
そんな時
よくよく振り返ってみたら
栄養バランスが崩れてたびっくり
ということも。
だいたいストレスがあって
食事に時間を割けなかったり
運動する余裕がなかったり。
だから安易に炭水化物中心の
食事になりがちです。
ストレス解消として
お菓子を食べるガーン
まさに負の連鎖の始まり⤵️
私は時間がない時で
ひとまず栄養を取りたい時は、
バナナ🍌か茹で卵🥚を
簡単なので摂っています。
↓
これは私が大好きな
心の安定をもたらす
セロトニンの材料
でもあります💕
結論としては
「うつ病やうつ症状を予防する為に
大切なこと」
①1日3食摂りましょう
②バランス良く食べましょう
③毎朝同じ時間に起きて
太陽の光を浴びましょう
④適度な運動をしましょう
実は、私が訪問看護でご自宅へ
伺って最初にするのは、
カーテンと窓を開ける
ことです🎵
そして
太陽の光☀️を入れます。
うつ症状があると
暗い部屋にいたくなります。
お日様を見て気持ちが良い💗
と思えるのは元気な証拠🥰
ここでちょっと一言!!
ダイエット中の方も
栄養バランスが崩れますから
お気をつけて👏
うつ病とよく似た症状が
よく見られますから〜〜🥲
心身ともに必要な栄養は、
サプリメントで補うのも
オススメ(^^)
そして食事を整える事は、
うつ病の原因となる
ストレスに負けない体作りにも
役に立ちますね🍀