【3/5(火)はじめてのドブロク作り】
3/5(火)二葉さんのお宅で
講師を招いてドブロク作りを教えてもらいました。
麹の織りなす,新たな世界観に驚きました。
日本人の食の豊かさをしみじみ。
麹菌は日本にしかない菌であることにも驚き!
子供がいたら子供にかき混ぜてもらうのが
美味しくなるとか!
すごい
そのうちによって味が違う
納豆菌,キムチは菌が強すぎて、
ドブロク作りにはNG!とは。
驚き‼️
試飲した手作りのドブロクが美味しかった^_^
そして、簡単にできてしまうこともわかり
ワクワクしています。
お家に持って帰り
5日〜1週間くらい65度以下で温める
そうして種の生酒を入れて出来上がり!
毎日手でかき混ぜる。
あー出来上がりが楽しみ。
二葉さんとも飲み比べしたいなぁ。
料理をすると好奇心が掻き立てられる。
なぜだろう
作ってみたくなり
食べたくなる。
健康は一日にしてならず
日々,コツコツ
作りたいもの作って
食べたいものを
食べたいだけ食べる
豊かだなぁ。
幸せだなぁ。
雑穀やお米,味噌、塩、醤油,梅酢、梅
近くで採れた自然栽培の野菜
これがあったら、最強だわ。
お砂糖も乳製品も卵も、お肉も
食べたいと思わなくなってる自分にも驚き。
うどん屋の娘だけど、うどんも、あんまり食べてない。お蕎麦は食べるけど。
パンは、たまーにシンプルなバゲットが好き。
#感謝と応援
#チャレンジ #チェンジ
#雑穀のある暮らし
#昔ながらの食べ物
#麹のある暮らし
#ドブロク作り