《370》娘を思う母心
食とエネルギーを繋ぐ専門家
松永泉です。
思春期の娘の食が気になり、悩んでます。
4毒抜きを日々実践しておりますが、家族には、なかなか伝えるのが大変。
砂糖抜き、小麦粉抜き、植物油抜き、甘いもの抜き。
せめてもコンビニに食べて欲しくなく、デザートとポテトフライや唐揚げ、ハンバーグなどは、お家で作っています。
今回は,かぼちゃプリン、中身はかぼちゃとヒエ粉とストレートのりんごジュースとライスミルクで作りました。
甘いものにはなってしまうけど砂糖を使ってないということでオッケーとする。
レモンなどをかけるとスッキリしたお味になります。
そして,コンビニのお菓子もゼロまでは行かないけど、ずいぶん減りました。
【理解してもらうのに3年はかかる。】とよしりんが言ってたから
ゆっくりやっていこう。
毎日の主食は、雑穀を混ぜたご飯
そう麺の時は、10割お蕎麦か、あわ麺,玄米粉麺などにしています。
これだけでもずいぶんマシでしょう。
アイスもじゃがりこも食べてるけど、説得はしないでいます。
ママが作ってくれるから、コンビニは行かない。
その言葉が,1番モチベーションです。
そうすることで、とても最近は、素直に家事を手伝ってくれるようになりました。
少しづつ。愛を持って接していこう。