![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136866962/rectangle_large_type_2_5226786f45f9fd0d4d016e4307f4823d.png?width=1200)
【4/10(水)自分の食べたいものを作るからエネルギーが入る】
こんばんは!
今日は、草餅を作り、入院している父のところへ持って行きました。
よもぎは、二葉さんちの庭にある無農薬栽培のもの。
父のために、柔らかくしました。
そして、香りもよく自然なよもぎ色になりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136867250/picture_pc_a7aab7fbbb8f9ea76a6833594db5a804.png?width=1200)
よもぎいい香り
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136867259/picture_pc_c149275c962a8b1f4c2c718c45a34655.jpg?width=1200)
何より嬉しかったのは、前日に仕込んだ干し柿餡!
なかなか小豆がうまく煮えなくて苦戦していました。
実は、もう3回め?もっとかも。
小豆の種類によっても違う。
レシピ通りではない。
今回は、小豆を柔らかく煮るコツが掴めて、干し柿とよく絡んで
美味しかった。
とにかく自分が食べたいもの。
作りたいものを作るからエネルギーが入って、美味しくなる。
厳しい審査員の娘からもオッケーをいただき、めちゃくちゃ嬉しい。
そして、入院している父にも渡せた。
食べてもらえるかな?
柔らかいから大丈夫だと願う。
心配だったけど、病院に行ったら、リハビリでしっかりした足取りで歩いていて、安心した。
来週には、退院できそうだ。
一安心。