無水チキンスパイスカレー
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(600g)
ひよこ豆(缶詰)1缶
A
玉ねぎ 大2個
トマト 3個
しょうが 10g
にんにく 2,3片
B
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
C
トッピング用に好みの野菜 パプリカ、かぼちゃ、オクラなど。
作り方
1.Aの玉ねぎ、トマト、しょうが、にんにくを適当な大きさに切りハンドミキサーやフードカッターにかけてペースト状にする。
2.鍋を熱してペーストを混ぜながら強火で煮る。フツフツしてきたら弱めの中火にして10分煮る。
3.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って塩コショウをする。
4.フライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し鶏の皮を下にして強火でいためる。
5.肉の色が変わったら、Bのスパイスを加えて弱火で炒める。
*鶏肉の脂と一緒にスパイスを炒めることで香りが増して粉っぽさが消える。
6. スパイスが馴染んだら2.の鍋に加え、ひよこ豆缶、塩小さじ1/2を加え
中火で15分~〜20分煮る。
7.トッピング用の野菜を電子レンジ加熱する。
器によそい、トッピングの野菜をのせナンやごはんと一緒に召し上がって下さい。
油脂が少なく、野菜たっぷりで重くないカレーです。
こちらのスパイスを使用しています。https://www.amazon.co.jp/India-Spice-Masala-Company-3種スパイスセット/dp/B00OK03MVA
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