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赤しそシロップ&赤しそジュース
材料
赤しそ 正味300g
きび砂糖 400g(他の好みの砂糖でもOK)
りんご酢 200ml
水 1.8L
作り方
1.赤しそは葉を摘みよく水洗いする。
2. 大きめの鍋に水を沸騰させ赤しそを入れる。再沸騰したら中火で15分ほど煮出す。粗熱が取れたらザルでこし、さらにザルの上からゴムベラなどで押しつけるように絞る。
3. こした液を鍋に戻し砂糖を加えて弱火にかける。砂糖が溶けたら火を止める。4.りんご酢を加えてよく混ぜ冷ます。
出来上がり!
しそシロップは冷蔵庫で冷やして水や炭酸水で好みの濃度に割ってジュースとして飲んでください。
また、そのままをヨーグルトにかけて召し上がっても美味しいです。
保存する場合は煮沸消毒した瓶に入れ密閉して冷蔵庫へ。保存期間の目安は6ヶ月ほどです。
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