もしも人生にしなければならない努力があるとすれば、それはゆいいつ・・・
昨夜は久しぶりに近所の割烹に出かけた!
美味しい魚をたっぷりと食べたかった。
家では一度にそんなに多種類の献立は無理だし、熱いものを熱いうちに食べるのもなかなか難しい。
そして、何よりもプロが作るそれは私が作るそれとは格段に違う。全く違う。
新鮮な海の幸に板前さんの腕と店主の接待が加わって、料理が素材の何十倍も美味しくなる。
酒は吉田蔵の純米酒
通しはホタルイカのぬた
それから、
刺身の盛り合わせ
あんこう酢
梅貝の煮付け
牡蠣の天ぷら
写真を撮ったのはここまで。
ここからは、吉田蔵がいい感じに私の脳を緩ませてくれて、ただ飲みしゃべり食べるのみ。
この後は、
蓮根のハサミあげ
イワシのフライ
こんかサバ
茶碗蒸し
食べたいものを食べたいだけ食べた。
遠慮なく食べた。
こんな風に自分に贅沢をさせてあげると、
心が朗らかになって
「さあ、明日からまたがんばろー!」って気力が湧いてくる。
自分のうちから湧いてくるその気力が嬉しい。
人生にしなければならない努力があるとすれば、
それは可能な限りどんな時も自分の心を朗らかにしておく努力、ただ一つだけじゃないだろうか。
いつも心が朗らかでありさえすれば、天下無敵のような気がする。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?