【ポリ袋レシピ】調理時間5分。居酒屋風:めんつゆでキュウリの酢漬け
こんにちは。えるです^^♬
今回は、今が旬の野菜、キュウリを使ったレシピをご紹介していきます。
この暑さの中でほおばるキンキンに冷えたキュウリ、最高ですよね~!
皆さんはどんな食べ方が一番好きですか?
サラダ、和え物、お漬物、酢の物、冷や汁、
はたまた炒めたり。丸々1本に軽く塩をかけてを頭からガブリ!これぞ夏ですね!!
色んな調理法があって万能なキュウリ、冷蔵庫にはかかせませんよね^^秋になる前にたっぷり‘‘夏の味‘‘を堪能しておきたいところです♬
我が家では子供2名と大人2名の計4人家族ですが、
今回ご紹介するレシピを食卓に出すと、私が着席する前には一つしか残っていない程、皆お好きなようです^^
作る度、毎度お皿にちょこんっと一つしか残っていない。なんだか嬉しいような悲しいような。
私以外は酸っぱい物好きな3人なので、キュウリが大量に手に入り、浅漬けを作りたかったのですが、
レシピを考える時に
『ただただ酸っぱいのもなぁ~…
お酢だけだと砂糖入れても酸味を強く感じるな~…
カンタン酢だけでも美味しいけど少し甘いかな~…
ならお酢とカンタン酢を掛け合わせて調整してみようかな~
う~ん、どうせならビールのおつまみにしたいな~
んじゃ、安定の塩昆布入れて、めんつゆでコクを出そうか。うん、そうしよう!』
という感じで、私のワガママから生まれたレシピです。
塩昆布にキュウリのレシピって結構定番で見かけるイメージで、ごま油をよく使っていたりもしますよね^^
私はお酢とカンタン酢の掛け合わせが調度良くて大好きなんです。(単に砂糖で調整するのがめんどいのは秘密です(小声))そして、そこにめんつゆと塩昆布。これ以上言う事ない組み合わせ。( ´∀` )ニヤ~
王道のポリ袋だけで完結する調理法なので、時短レシピを求めている方にはピッタリ!この夏の間にぜひお試し下さい♪
酸味が苦手な方もいると思うので、一番下のポイントメモを参考にして下さいね^^
それではレシピをチェックして行きましょう♪
めんつゆでキュウリの酢漬けの作り方
【調理目安時間:約5分】
材料・調味料
作り方
①キュウリはヘタを切り落とし、4カ所、縦にピーラーで皮をむきます。
軽く塩を振って板ずりをして水で洗い流し、水気をふき取りましょう。
(時間がない方は塩ふり後、手でスリスリして水で洗い流し、水気をふき取ってください)
②キュウリを切ります。
③ポリ袋に合わせ調味料と材料を全て入れます。
キュウリから水分が出るので調味料は足さなくて大丈夫です。
④ポリ袋の空気を抜いて口を縛り、10回程軽く揉み、
冷蔵庫で40分~1時間程休ませます。早く召し上がる場合は30回程ギュッと揉んでください。このレシピのキュウリの半分の薄さでも時短になります。
⑤器に盛りつけて完成です。
♡ポイントメモ
■ 甘めが好きな方は、カンタン酢大さじ1と1/2から少しずつ足して調整してください。
■ やわらかいキュウリがお好きな方は、④の工程でギュッギュッとよく揉んでください。
■ キュウリのシャキシャキがお好きな方は、ぶ厚めに切ってください。
■ 数時間置いてしまうと柔らかくなってしまいます。
■ 柔らかいのが苦手な方は、1時間を超えてポリ袋からタッパーに移し替えておきましょう。
■ ごま油を小さじ1くらい足すと、中華風になるのでお好きにアレンジしてみて下さい♪
では、いっただきまぁ~す!
皆さんの食卓が笑顔で溢れますように。
『おいしい』は、無限大です◎