#推しの料理マンガ~3月のライオンのポテトサラダ~
『アナタのカラダは食べたものでできている』
料理は基本、手作りご飯な、える。です★
ご飯ネタの記事は他にも書いてあるよ!
自分でご飯を作るのは、節約にもなる。
そして、健康にもなる。
だから、手作りご飯なんだね★
下の記事を参考にしてみてね★
共働き世帯のご飯のつくるコツも記事にしているよ★
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さて、今回、久しぶりに『#推しの料理マンガ』で投稿しちゃうよ!
ずっとお金のお話だと疲れちゃうもんね。
今回のお料理は、『ポテトサラダ』
3月のライオンで出てくるポテトサラダだ。
隠し味が載っている
美味しいポテトサラダの隠し味が載っています。
マヨネーズで和えるだけではないのですね。
ここで私なりの隠し味も合わせてご紹介していきましょう。
ジャガイモは皮のまま茹でる
ジャガイモは、皮のまま茹でましょう★
何故でしょうね…。
皮のまま茹でると、なぜか美味しいんですよ…。
皮のまま茹でて、茹で上がったら、すぐ、皮を剥く。
あつあつじゃないと剥きにくくなるから要注意ね!
あらかじめジャガイモに包丁で切れ目をいれて、皮のまま茹でると、茹で上がってから剥きやすくなるよ!
自家製らっきょ
今年、初めて自家製らっきょを作りました。
なぜなら、ポテトサラダで使うからです!!
どれだけポテトサラダ作ってるねん…。
いちいち買うのももったいなぁ、と思ったので、今年は漬けてみた!
しかも歯ごたえあって美味しい…。
3月のライオンで、
『刻んだらっきょを入れて』とあるので入れてみたら、本当に美味しい!
もう、定番になりました。
マヨネーズ
ポテトサラダには、マヨネーズがかかせません!
ですが、マヨネーズ入れる時、
『目を閉じて、思い切り、握りしめる!!』
まぁ、たくさん入れるってコトですよね。
たくさんマヨネーズをいれることによりコクが出ます。
そう、目を閉じて、握りしめるのです★
練乳
そう、最大の隠し味は、これではないでしょうか?
『練乳』です。
そう、かき氷とかにかける、あの『練乳』です。
最後に練乳を入れて、味を整えます。
どれくらい入れるのか?と思うよね。
それは、やっぱり、自分の味の好みで変わってくると思うんですよね。
だから、
少しずつ、甘みとコクが感じられるようになるまでチマチマ入れていくことをオススメします。
いきなり、ガッといれて、好みの味にならなかったら残念だからね。
自己流かくし味
これは、私自身がやっているかくし味です!
ジャガイモに下味
ちゃんとしたお料理本には書いてあったりするのですが、茹でたジャガイモに下味をつけます。
ジャガイモの量にもよりますが、
以上の割合。
茹でたジャガイモがべた付かない、気持ちしっとりした感じの量で下味をつけます。
(語彙力少なくてすまぬ!!)
これがあるのと無いのでは全然ちがう。
そして、酢も色んな種類があると思う。
スーパーで売ってるフツーの酢。
りんご酢
ワインビネガー
様々だよね。
やっぱり使う酢によって味も違ってくるんだ。
今回入れたのは、マイユのシードルビネガー。
めっちゃ芳香な味わい…。
高級なポテサラになってしまったよ。
辛子マヨネーズ
マヨネーズは、やはり辛子マヨネーズが合う…。
お酒に合うのは、やはり辛子マヨネーズでしょ★
でもそこまで辛子を入れません。
やっぱり子どももいるしね。
我が家では、結構な確率で、朝に納豆を食べます。
でも、子どもは納豆に辛子を入れないので、どんどん貯まっていく…。
その辛子を使って、ポテトサラダを作っているんですね。
使わなくても捨てたらもったいない!
別のところで再利用です★
出来上がり
出来上がったポテトサラダ。
フツーにおかずにもなるし、アテにもなる。
カロリーは高そうだw
仕方ない。
カロリーは美味しいのだ★
ポテサラ論争
そして、たまに沸き起こる『ポテサラ論争』。
『親ならポテトサラダくらい作れよ…』というものですね。
私はポテトサラダはこのように自分で作るほうだけど、もちろん、買う事もある。
自分で作ったほうがそりゃ美味しいよ。
でも、子育て世代なんかは↑の工程、やってられないよ!
外野の意見なんか気にせず、お惣菜も買ってしまおう!
作ったことないヤツのコトなんかもう、無視だ!!
最後に
私は、健康と節約のために、自炊をしているよ。
でも、こだわりだしたら、ぶっちゃけ、節約になっているのかわからなくなる時もある。
でも、美味しいは『正義』
美味しいもので元気が出るのだ★
自炊のいいところは、自分でアレンジできるところ。
書いたようなアレンジを一度やってみてね★
本当に美味しいから!
また作りたくなるんだよ。
それでは、皆さま、ごっきげんよー★