山口県長門に移住する(78): 鉄分足りない時ご飯
近頃、
鉄分がたりないなぁ、
と、思ったら、
これ。
鉄分たっぷり
練り黒ゴマの
玄米粥。
玄米は、
ほぼ完全食品で
美味しいし、
大好きだけど、
こんなに暑いと、
食べづらい。
だから、
冷たいお粥にする。
玄米を
コーヒーミルで
粉砕して、
天然塩、水と一緒に
小さな土鍋か厚手の鍋で
クルクル混ぜながら
糊状になるまで炊く。
10分ほど。
小豆を焙煎した
ヤンノーをくわえると
もっと良い。
小豆は腎臓の働きを
サポートしてくれる。
炊き上がったら、
蓋をして、
10分ほど蒸らすと
玄米粥のできあがり。
カンタン\(^O^)/
冬ならそのまま頂く。
夏は、
冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に、
練り黒ごまを
たっぷりかける。
ついでに
カボチャの種や
クコの実も。
ひとくち食べる度に
体がミネラルで
満たされていく。
生き返った
ウルトラマンになる。
今日のお菜は、
カボチャのサラダ。
カボチャは、
山口県の名産
「くりまさる」。
栗より甘くて
美味しいから
このネーミング。
旬のくりまさると
キュウリに、
紫玉ネギのサラダ。
味付けは、
天然塩
リンゴ酢
手作り白味噌。
このサラダも
ほてった体を
やんわり冷やして、
元気にしてくれる。
猛暑を
楽しく、
美味しく、
乗り切ろう。