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幸せと四毒フリーダイエット

幸せの根っこは、
健康
と信じてる。
 
私が思い描く
「幸せ」は、
嬉しい、楽しいこと
ばかりじゃない。
 
哀しみも、憂いもある
シアワセだ。
 
この世の全ては、
陰陽。
 
対立しながらも
相補する。
 
一方が増えれば
他方が減る。
 
喜びがあるから、
哀しみも生まれる。
 
だから、
哀しみのない
シアワセなんてない。
 
例えば、
最愛の存在と過ごした
至福の時間は、
その存在を失ったときに
大きな哀しみとなって
やって来る。
 
失ったときの
哀しみと絶望を
避けるために、
関わらない、
愛さない、
という選択もある。
 
反対に、
喜びも、哀しみも
存分に味わってこその
人生だ!
と覚悟を決めてもいい。
 
私は、後者。
 
喜びも、
哀しみも、
最上級のものに
どっぷりつかりたい。
 
その為には、
体力がいる。
 
しなやかな
心と体が
必要だ。
 
だから、
健やかな身体と心を
育むために
どうしたら良いかを
いつも考えている。
 
健康オタクが
私の趣味だ(^◇^;)
 
かれこれ、
もう40年余り続いてる。
 
その間、私の食生活は、
ベジタリアンから
ビーガンになり、
今は、
四毒フリーダイエットに
進化した。
 
四毒フリーとは、
様々な疾患の原因となる
小麦、植物油、乳製品、甘い物を
食べないダイエット。

早い話が、
昔ながらの和食を食べる。
 
四毒を含む食品が
戦後、日本に広まって、
病気も増えた。

日本人の身体には、
合わない物ばかりなのだろう。
 
日本人の身体には和食。

身体に合ったご飯を食べれば、
健やかな身体と心が育つ。

鬱になったり、
切れたりしない。
 
長門なら、
新鮮なお魚や
美味しい地野菜が
手軽に手に入る。
 
四毒フリーダイエットに
最適の場所だ。
 
(タイトル写真は、長門の食材でつくったお雑煮とおせち)

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