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山口県長門に移住する(108): カボチャのポタージュ

9月になったら、
朝晩涼しくなって、
今朝は肌寒いほどだった。
 
天高く馬肥ゆる秋
 
食欲の秋ですね〜。
 
先日友人が、
丹精込めて育てた
自然栽培のカボチャを
持ってきてくれた。

カボチャ&Eli

わ〜い\(^O^)/
と、喜んだら、
すぐ食べないで、
2週間後に食べるように
ということだった。
 
しばらく乾燥させると
甘みが増すそうだ。
 
以来、
朝昼晩、眺めては、
「美味しくなってね」
と、挨拶すること
2週間あまり。
 
やっと昨日、友人から
カボチャ解禁!
の連絡が入った。
 
いそいそと
カボチャのポタージュを作る。
 
蒸したカボチャに
豆乳をかけて、
ブレンダーで混ぜる。
少しのお塩で味付け。
 
たった、それだけ。
 
で、絶品!
 
お塩が、
カボチャの風味と
自然の甘さをひきたてて、
濃厚なのにもたれない。

一口、一口
食べるごとに、
体が喜んでるのを感じる。
 
できたても美味しいけど、
冷蔵庫に入れて冷やした
ポタージュも
とっても美味しい。

切ったらこんな

今日は、
バター焼きにしてみようか?
ホクホク、美味しいだろうなぁ。
 
作り手の顔が見える、
安全安心の野菜は、
今や贅沢品。
 
虫やシカさん&お猿さんと
毎日格闘しながら、
美味しい自然栽培野菜を
作っては届けてくれる
友人には感謝しかない。
 
お陰様で、
今朝も元気に起きた。

空は青くて高い。

今日も、
愉しい一日になりそうだ。


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