カシミールでお茶を#2_ピンクチャイ・イン・プラクティス
先日リサーチと仮説を立てたピンク色のカシミールチャイ,試行錯誤を重ねたので忘備録として報告します.速報値的なものです.最適化ができたら追って更新します.
【用意するもの】
材料
茶葉:ティースプーン 1 (約2 g)
水:400 mL
重曹:ティースプーンの柄 2杯
牛乳:30 mL程度,適宜
塩:軽めの1つまみ
(水温が高い時期なら氷水:1 L程度用意)
道具
コンロ,小鍋,茶漉し,ティースプーン,ヘラやテーブルスプーン(鍋攪拌用)
【手順 / 色の変化】
1) 小鍋に茶葉と水を入れ火にかけ,最初に入れた水が200 mL程度になるまで煮詰めた.今回は目盛り付きの小鍋を使ったので煮詰め加減が掴みやすかった.
2) 重曹を加え,よくかき混ぜた.
3) 煮詰める前のラインまで冷水を注ぎ,再び200 mLまで煮詰めた.この間,絶え間なくヘラやテーブルスプーンでかき混ぜ続けた.
4) 煮詰める前のラインまで冷水を注ぎ,再度200 mLまで煮詰めた.3)と同様.
5) 色味を見つつ牛乳を小鍋に注いでかき混ぜた.
6) 塩を適宜.牛乳を入れてから少し煮詰めると,それだけで塩味を感じるようになる.
【補足と雑感】
色味の変化を観察するために茶葉のみ最初に煮出したが,最初っから茶葉と重曹を入れてもよさそう(参考にしたYouTubeではそうしてた)
茶葉はティースプーン2杯の方が風味が濃く出て美味しい気がするが,5-6回ほど煮詰めないと赤色が出ない.茶葉に合わせて重曹を増やすと,匂いがきつすぎて飲めなくなるので禁忌.
赤みが出てきたころから,小鍋の泡立ちが強くなった気がする.重曹からの二酸化炭素…?
牛乳は乳脂肪分のしっかりある無調整のものが合う.茶葉自体に紅茶ほどの風味がないため,牛乳が薄いと物足りなく感じる.
しょっぱいお茶に抵抗があったので塩の代わりに砂糖も試したが,上述の通り風味が弱いので味がぼやける感じがした.
重曹は本当に少しでいい.色の出が悪くても煮詰める回数を重ねてじっくりかき混ぜればフッと赤みが出てくる.(失敗例は↓の写真)
【課題と沼の予感】
前回立てたピンクチャイの仕組みとコツについての仮説がこちら.
今回はあくまで実践してみただけ(それでもコンスタントな成功までは深夜に3回のトライアルを要した)で,前回提示した
上記仮説の検証
茶葉としてのKahimiri teaの正体とは何なのか
紅茶でも同様のことができるのでは
といった疑問解決には何ら触れていない.片足突っ込んだ沼には率先して沈んでいく愚かな人間なので,カシミールチャイを巡る思考と試行は止まるところを知らない…
そんな人間を呆れるように始終眺めていた猫からは,ピンクチャイは不評だった(※カフェイン,塩,砂糖はいずれも猫に極微量以上与えてはいけません)
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