スタートダッシュをかける月曜日の薬膳ご飯
少しバタついた1週間も終わり、
今日から否応なく始まるいつも通りの仕事。
日曜日はゆっくり休んだつもりだけど、
でもどことなくまだ寝れそうな身体と心。
1週間のはじまりがこれだと金曜日が思いやられちゃう。
だからこそ少しでも負担をかけないご飯を食べようと、
ちょっと早起きして作る、冷蔵庫の「あるもん」朝ごはん。
貝柱缶の残しておいた汁と昆布だしで作ったお吸い物に、
元気がでるようにと古代米を使った土鍋ご飯。
無農薬の梅干しのせて、
自分で作った高菜のごま油炒め。
あとは、お裾分けでもらったタケノコの煮物や
スーパーで買ったひじきの煮物。
お弁当にいれるおかずの残り物を少しだけ丁寧にならべるだけで、
なんだかちょっとしたカフェにきている気分。
そういえば、最近は街中のカフェのモーニングで
トーストじゃなくって味噌汁と1品+おにぎりみたいなのを出すカフェが増えてきたんだとか。
案外、外国からの観光客にも人気なんだとか。
今週はボチボチでいっかな。
ボチボチ。
それでいて、確実に。
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