なんとかなる、食べるは喜び。
おはようございます。
めぐみです。
今日も奈良県葛城市の築60年昭和古民家よりお届けしています。
「なんとかなる実験110日目」
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突然ですが、みなさん、毎日どんなものを食べていますか^^
食べることは生きること。
そして今こそ、食べることをとおして、
ご自分のいまと未来へのよろこびにしていけたらと思っています。
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半年前に食べたものでできている
って本があるように
わたしたちの体は食べたものでできあがっていきますね^^
いまいちど、食べることに意識をむけていきませんか。
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そして、いま、このときのお食事を大切に思い
栄養素として、とらえるのではなく
ご自分のからだをつくる、ひかりだとおもって食べませんか^^
お食事が、からだが、こころが、変わっていきますよ☆
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こんなことを言ってるわたしも
お食事をおざなりにしていた時期がありました。
気持ちがこわれて、食べることをめんどうに思っていたこともあります。
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たくさんの情報があって
なにをとりいれて、どうしたらいいなんてわからないけれど
食べるときの気持ちを考えるようになってくると
どんなお食事にも意味をもたせることができる。
今のわたしはそんな風に思っています。
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わたしのお話しをさせていただくと
主食は玄米です。
お腹がぐ~って動いたら食べるようにしています。
お野菜を中心にいただきます。
いま、夏野菜が豊富ですね^^
わたしは、週にいちど、お野菜を届けていただいているのと
ご近所さんから畑でのとれたて野菜をお福分けいただけていて
彩り豊かで新鮮お野菜が手に入ります。
ほんとうにありがたいです☆
この方が作ってくださってるんだってわかると
さらにうれしくて、お野菜を大切に使いたいって気持ちがわいています。
きゅうりを佃煮にしたり、ゴーヤを下茹でして保存していたり
トマト、ピーマンをどう使おうかって考えるのも楽しいです☆
お肉、お魚は週に一度位の割合で食べています。
息子リクエストで、週1でごはんを食べるので
お魚の煮つけだったり、肉じゃがだったり、
変わりハンバーグだったり。
息子がおいしそうに食べてくれる姿や
息子との時間がとてもしあわせで
わたしのごはんを必要としてくれる
息子の存在が、わたしにチカラをくれます☆
甘いものも食べます☆
お水をよく飲みます☆
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お野菜に、お食事に、食べる時間、そのときの気持ち
ひとつひとつによろこびを感じられる日になりますように☆