見出し画像

一足早く春を探しに京都府立植物園へ

こんにちは!ベランダ菜園初心者のあっこです。ここ数日、京都は急に暖かくなりました。もしかして何か咲いてるかな、と植物園へ行ってみました。

写真はコブクザクラと言うそうで、秋から冬に咲く桜のよう。

まだまだ冬の装いだったのですが、その中で私の目を引いたのは京野菜のコーナー!普段スーパーで見かけるものの数倍はある野菜が育っていました。凛々しいその姿に思わず写真を。

桜島大根
世界最大の大根らしい!
茎大根
地上に向かって伸びるそう
すぐき菜
すぐき漬けになるやつですね
聖護院かぶ
千枚漬けになるやつですね

収穫しないとこんなにも大きく太く育つのかと、感心しました。葉っぱも種類によって違うし見ていてワクワク。

京野菜といえばこの2つ。ここまで大きくなると食べるには硬いかな。放置しておくと白菜ほどに育つそう。

壬生菜
水菜 (京菜)  
花菜

最後はアブラナ科の花が咲いていました。黄色い花を見ると春の訪れを感じます🌼植物園にもっと野菜コーナーがあって、本来の姿を見せてくれたら面白いのに、と思ったのでした。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集