食事のバランスについて考える。
薬局での栄養相談でも、よくきかれるバランスのいい食事。
イメージするのは、こんなかんじでしょうか?
ご飯に、汁物、おかずが3皿。一汁三菜。
いろいろな食材を使った、このメニューはもちろん間違ってはいません。
ただ、毎日、毎食、これだけおかずを作るのも大変ですよね。
少しでも簡単に、でも栄養不足にならないように、食事をとるために
おすすめしているのが、栄養3食です!
食育でもつかわれる、一番簡単な栄養のグループ分けです。
赤:血や肉になる(主に、たんぱく質)
黄:体を温め、エネルギーになる(主に、炭水化物・脂質)
緑:体の調子を整える(主に、ビタミン・ミネラル・食物繊維)
まずは、この三色がそろうように、意識してみましょう☺
ただ注意してほしいのが、黄色の△部分。
砂糖をたべたり、マヨネーズを食べて、〈食事〉とは言い難いので…
黄色では ご飯・パン・麺 などを選ぶようにお願します。
食事考えるの大変!めんどくさい!
そんな方は栄養三色を思い出して、できそうなことから始めてみましょう☆
食が細かったり、食べムラのあるお子さんに
ただ〈食べる〉ではなく、
食べるとどうなるかをお話をすると、興味をもってくれたりしますよ☆