記事一覧
腸活にもウンの要素が重要!
管理栄養士のゆりりんです。
今日は、
「腸活にもウンの要素が重要!」というテーマです。
腸活でウンといえば・・・・・・
そう、ウンチです!
食べるものも大切だけど、
その結果どんなものが出ているか、
記録することも大切。
ちなみに、病院などでは、
「ブリストルスケール」という基準を使っています。
*排泄ケアナビホームページより
https://www.carenavi.jp/
「ウィンナー弁当」リベンジ!
管理栄養士のゆりりんです。
今回の記事は、前回からの続きになります。
前回の記事はこちら。
「ウィンナー弁当」と、
ローソンストア100の商品だけを使って、
腸活メニューにできるかどうかチャレンジしたのですが、
脂質がオーバーしてしまい終了。
それでも1日で調整すればよいのですが、
どうにか1食で調整できないか・・・・・・
と思い、
自己満足のリベンジ企画です。
ではまいりま
ローソンストア100で話題の「ウィンナ―弁当」を店内の商品で腸活メニューにしてみるチャレンジ!
管理栄養士ゆりりんです。
ジャンクフードなシリーズ。
今日のテーマは
ローソンストア100で話題の「ウィンナ―弁当」を
店内の商品だけで栄養バランスいい感じの
腸活メニューにできるかチャレンジ!
です。
ローソンストア100の「ウィンナ―弁当」とは、
ごはんのおかずがウィンナーのみという、
子どものころの夢がかなったような、
突き抜けたお弁当のことです。
価格は¥216
な
腸活するときの情報収集で気を付けること。
管理栄養士のゆりりんです。
今日は、
「腸活するときの情報収集で気を付けること」
というテーマです。
腸活に限らずなんですが、
健康情報は、
特にネットの情報だと
怪しいものも多いです。
専門書や、学会発表された論文を毎回読めればいいのですが、
時間とお金と労力がけっこうかかります。
ネットで情報を得たいとき、
気を付ける点をまとめた
10か条を見つけました。
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発酵食品 何をどれだけ食べればいい?
こんにちは。
管理栄養士ゆりりんです。
前回の記事で、
腸内環境に良い細菌を
何個ぐらい食べればいいかは
ハッキリ決まっていない。
というお話をしたのですが、
いわゆる「バランスのよい食事」
という意味では、
1日の大体の目安が決まっています。
1日に必要なエネルギー量が
1,600kcalの人の場合、
たとえば、納豆なら1日1~2パック。
(タンパク質量と豆類を食べる量
腸活中焼肉が食べたくなったら?低脂質な牛肉の部位ランキング!
管理栄養士★ゆりりんです。
今日のテーマは
腸活中焼肉が食べたくなったら?低脂質な牛肉の部位ランキング!
です!
まず、お話しておきます。
そもそも焼肉はあまり腸活に向いてません!!脂が多くて消化に時間がかかります。
胃腸に負担がかかります。
お酒と相性がいいので、
なおさら腸活向きではありません。
でも、こんなことがありました。知り合いの30代男性、Mさん。
彼は焼肉がとっても
プレバイオティクス、何をどれだけ食べればいいの? ②食物繊維編
管理栄養士★ゆりりんです。
今日は
プレバイオティクス、
何をどれだけ食べればいいの?
第2弾!
食物繊維についてお話します。
食物繊維は
大腸で腸内細菌に分解されて、
いろんな体にいい成分が
作られます!
食物繊維には
水に溶ける水溶性と
溶けない不溶性の2種類があって、
どちらも体に必要なものです。
水溶性食物繊維は主に、
海草類やこんにゃく、果物、里いも、
大
プレバイオティクス、何をどれだけ食べればいいの? ①オリゴ糖編
管理栄養士★ゆりりんです。
今日は
プレバイオティクス、何をどれだけ食べればいいの?というテーマで
お話します。
プレバイオティクスとは、
腸内細菌(主に善玉菌)の栄養源になる
食品成分のことです。
主なプレバイオティクスはこの2つ。1.オリゴ糖
2.食物繊維
今日は
「オリゴ糖」についてお話しします。
オリゴ糖は、低エネルギーで、
消化管でほとんど消化されずに
大腸に到
腸活の食事で、これだけは押さえたい2つのポイント。
こんにちは😃
管理栄養士★ゆりりんです。
今日は
腸活のお食事で押さえたい
2つのポイントについて
お話します。
結論から言います。
1.プロバイオティクス
体によい菌や発酵食品を食べる。
2.プレバイオティクス
食物繊維の多い食品を食べる。
以上。
あれ?
他のサイトや本には
もっといろいろ書いてなかったけ?
そうです。
食事のバランス、抗酸化物質(フィトケ
腸活で一番大事な3つのポイント。
管理栄養士★ゆりりんです!
腸活を始める前に、
一番大事な3つのポイントをお話します!
結論から言うと、
1.食事
2.運動
3.休養(睡眠)
になります。
この3つは
「健康の3大要素」にもなってるので、
当たり前じゃん!
と思うかもしれません。
そう、当たり前。
だからこそ、大事なんです✨
私は管理栄養士なので、
「食事だけですべてうまくいきます!」
と、言いた