親子クッキング♯2指先を鍛える、ちぎるだけサラダ
実際に娘とやった簡単にできるクッキングを紹介していきます!
第二回目は
指先を鍛える、ちぎるだけサラダ!!
やり方
洗ったレタスを用意し、サラダ用の器にちぎっていく。
年齢別のアレンジポイント
0〜1歳児
大人と一緒に。
レタスをちぎるところを見せながらゆっくりやってみせる。
この時期の子どもはちぎる動作がまだ難しく、横に引っ張ってちぎろうとすることも。
大人は見ててね!と声をかけて注目させてから、指先を前後にしてちぎる動作をゆっくり大きく見せてあげるようにするといい。
最初は上手にできなくても、レタスなら横に引っ張る動作でもちぎれるので、ちぎれたら一緒に喜んで、サラダを作ることを楽しんでみて!
盛り付け用に大人が切ったトマトやきゅうりを一緒に並べてみましょう!
※トマトはプチトマトを使う場合、喉に詰まらせないように4等分にしておきましょう!
2歳児
丸いレタスをぺりぺり剥がすところからお願いしてみる。
1枚1枚剥がすところも、レタスは破けやすいので指先の力加減の調節が身につきます。
破けちゃってもどうせ小さくするから細かいことは気にせずどんどんぺりぺりしてもらいましょう!
レタスの匂いや、手触り、みずみずしさを体験するのも楽しい!
3〜5歳児
サラダといったらぼく、私の担当ぐらいの勢いでお任せしてみる。
一緒に入れる野菜も選んだり、食べやすい大きさに切ってみる。
おすすめはきゅうり。子ども用包丁で切ってみる。
包丁が怖ければ、ミートナイフで茹でたにんじんやアボカドなどの柔らかいものを切ってみるのもおすすめ!
エピソード
ばぁばとサラダクッキング
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