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コーヒーのドリッパーのリサーチ&新調、味Up ~もっと早く替えればよかった

マイブームで1日1杯はドリップコーヒーを嗜むようになった中、ドリッパーの種類が色々あり、味を左右すると言う話が気になりだした。

好きなコーヒーの種類によってドリッパーも替えたりもするらしい。

ということで、リサーチの結果、マンデリン好きの私はキーコーヒーのノイ クリスタルドリッパーにした。

ダイヤカット形状で最適な抽出をし、お湯がいい速度でダイヤ面を流れるからということで、本当に!?と思ったが、淹れてみてびっくり。すっきり美味しいと思う。

ここまでの経緯を記す。なお、前提は紙フィルタで、ガラス、陶器や金属の高価ではないドリッパーで、ちょっとこだわる、と言うレベル感です。

さて、これまではMelittaのドリッパー。家に元々あっただけなので、まずこれがいいものなのかどうかから調査。

ドリッパーの穴数が違うのは抽出速度

コーヒーの淹れ片が得意という友人は、ものすごくゆっくりお湯を、お箸に沿わせてそろそろ注ぐといったことをやっている。抽出速度が味に影響することは確かに容易に想像が出来る。

しかし、Melittaでゆっくり注いでも、素早く注いでも、ドリップ速度が遅いのであまり関係ない気がしていた。お湯に浸かる時間がいっぺんに注ぐのと、ゆっくり注ぐのとは違うのは分るけれども。

そしたら、有名どころは穴の数でこういう違いがあった。友人はたぶん3つ穴だ。

1つ穴派:メリタ、ハリオ、コーノ
3つ穴派:カリタ

特にメリタは小さい穴1つなので、濃く出るという。確かに、マンデリンやマンデリン・フレンチは濃いめに出る。それが好みなのでOKだが、ゆっくり淹れるとちょっと出過ぎている気がしていた。

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フィルタの形状2種類台形と円錐形は安定度

フィルタにも2種類ある。台形と円錐形。Melittaは台形で、お湯が全体に浸透してから抽出されるので初心者でも安定した風味で淹れられる。お湯の注ぐ速度に左右されにくいというメリットがある。

一方、円錐形は注いだお湯がストレートに流れて抽出されるため、コーヒーの蒸らし時間、お湯の注ぐスピードや間隔で調整することによって自分好みの味で淹れられるという。スッキリした飲みやすさになるとか。

なるほど。となると、これまでのMelittaでは、お湯の入れ方に左右されにく、1つ穴なのでさらに気にせずお湯を注げば、ゆっくり濃いめのコーヒーが出せたことになる。

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ではドリッパーについてリサーチで参考にしたページはこちら。コーヒーマイスターが同じ条件で比較して、ランキングしたという。

ランキング第1位を購入


キーコーヒーのダイヤモンドカットのが第1位の最高評価でべた褒めだ。

他のも見てみたが、これはフィルタが円錐形状で、速度がこのカットで最適になり、スッキリ美味しいなら迷いなし。しかも、全然気にならない値段だし、今の年季の入ったMelittaよりも綺麗で見栄えがする。

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早速フィルタ半年分と一緒に購入。

どれどれその実力を見せてもらおうかと淹れてみた。ドリップの速度が明らかにMelittaよりも早い。体感半分程度。待たなくていいから楽なのと、最後出し尽くさない方がいいということで、抽出が早いから目で見ながらこの辺でドロップ止めるかとすぐにできる。

もっと早く買えばよかった円錐型のメリット

マンデリンフレンチで飲んでみたが、明らかに味はスッキリしたものとなった。苦めが好きで選んでいたが、くどさがなくクリアな味もまたいい。こんなに味が変わるとは。ダイヤモンドカット、恐るべし。もっと早く買っていればよかった。ドリップも早くて、スッキリ、フィルターを折るのも1回でよく、円錐型の形状は洗いやすいし、綺麗でキッチンに置いて見栄えもいい。お薦めです。

余談:コーヒー用に替えた細口のケトル

某有名T社の古いケトルを使っていたが、お湯を注ぐのにバーッと出てるのが嫌だった。特にフタが開いた瞬間一気にお湯が出てくる。コーヒーを入れるのには向いてない。ということで、ラッセルホブスのを買った。デザインも美しい。

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コーヒーの入れ方は温度が重要であることも知った。

コーヒーは温度のコントロールで苦みと酸味をコントロールできるのだ。

・お湯の温度が「高い」→ コーヒーの「苦味」が出やすい
・お湯の温度が「低い」→ コーヒーの「酸味」が出やすい

それで、マンデリンの酸味が出ないように、やや温度高めにするようにした。

マンデリンフレンチ(深煎り豆)は苦みが出やすいので、低めにした。低めにすると雑味も出ないという効果もある。

なお、このケトルは温度設定機能がないため、自分が飲む量に対して沸いてから氷を何個入れると温度が85度程度になるかを計算した!大きめ1個がうちではちょうどいい。

参照

https://hollyscorp.jp/about_coffee/20191114939/



まとめ

コーヒーの入れ方をリサーチしたところ、味に影響があるものは、

・温度

・淹れ方

で、淹れるためのドリッパも重要。味が変わるので、自分の好きな豆に合わせて選んでください。

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伊達 英紗(DATE, Eisa)
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