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ブルガリアとジョージアのワイン

先日実家に帰省したときに、用意してくれていたワイン

ベッサ・ヴァレー エニーラ
ブルガリアの赤ワイン。
メルロ 、シラー、カベルネ等のブレンド。
ブルガリアには2000を超える土着品種がありますが、メルロやカベルネ・ソーヴィニヨンといった国際品種が多くの栽培面積を占めます。
こちらのワインを造るベッサ・ヴァレーは、ボルドーのサンテミリオンにあるラ・モンドット等を所有する名門ワイナリーが手掛けています。首都ソフィアから130kmほどのパザルジク州にあり、この辺りはボルドー系品種でもよく知られます。

確か2000円台だったと聞きましたが、ビックリするくらい味わいが深くて豊か。
甘やかさと凝縮した果実味、酸はきつくなくまろやかでタンニンも滑らかさを感じました。
コスパ良いですよー!下手にボルドーに手を出すよりいいかも。

シャラウリ ルカツィテリ
はい、こちらもう3回目くらいです。
オレンジワイン入手したよ!なんて聞いていたから何かな〜?なんて楽しみにしていたら^^

でもね、こちらオレンジワイン上級者向けなのかな、私以外には残念ながらあまり好評でなく…。

でも私好きなんですよー!だから殆ど私が飲んじゃった。

ナッツやキャラメルのような蜜っぽい甘やかさとしっかりしたタンニン。ドライだけど複雑で豊かな味わい。

でね、発見したのが、こちらオペレーターにしたら美味しいってこと。
オペレーターは白ワインとジンジャエールのカクテル。
私は飲みきれないワインはよくジンジャエールと割ります。ジンジャエール大好きなので。

通常の白ワインから作るオペレーターよりリッチ。だけどなんかとてもよく馴染んでいて。この味わい気に入ってしまいました!
因みに赤ワインとジンジャエールのキティは大好きなので私の定番です!

ワインはやっぱり好みもそれぞれ、味わい方も様々。
楽しいですね〜。

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