【簡単マカロニグラタン】電子レンジで簡単ホワイトソースの作り方
《作り方》
①玉ねぎは薄切り、スライスベーコンは約1cm幅に切る。
②大きめの耐熱ボウルに①と、マカロニ、小麦粉を良く混ぜ合わせる。
※具材にあらかじめ小麦粉を絡めておく事でダマになりにくくなります。
※耐熱ボウルは出来るだけ大きい物を使って下さい。加熱中に吹き出す可能性がある為。
③更に牛乳、コンソメ、バターを加えて良く混ぜ、ラップをかけずに500wの電子レンジで7分加熱する。
※600wの場合は、6分加熱。
④一度取り出し、ゴムベラなどで底から全体を良く混ぜ、更に3分30秒加熱する。
※600wの場合は、3分加熱。
※2回に分けて加熱する事で、ダマになりにくくなる。
※加熱が足りなければ、30秒ずつ様子を見ながら加熱して下さい。
⑤もう一度良く混ぜ合わせてグラタン皿に移し、チーズを乗せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
お好みでパセリを振りかけて出来上がり!
【ポイント】
1. 具材にあらかじめ小麦粉を絡めておく事でダマになりにくい。
2. 電子レンジで2回に分けて加熱する事で、ダマになりにくくなる。
【補足】
1.具材を変えてオリジナルのグラタンを作ってみて下さい。
(小さめに切った鶏肉やシーフードミックスなど。)
今後の投稿の食材費に当てさせて頂きます。為になったと思って頂けたらご支援をお願い致します。