![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483044/rectangle_large_type_2_15ec76775bd847930c557f107f924e46.jpg?width=1200)
【カレー風味の豚たま丼】スパイシーで病みつきになる他人丼の作り方
【カレー風味の豚たま丼】
【材料】(2人前)
・豚肉(細切れ)100g
・玉葱 1/2個
・卵 2個
□煮汁
・水 150cc
・麺つゆ(4倍濃縮)大さじ2
・カレー粉 小さじ1
・ご飯 適量
・青ネギ(小口切り)適量
【作り方】
1.玉ねぎ(1/2個)を縦半分に切り、芯を切り取る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483228/picture_pc_8f92aa99d15d7c682bb455cf3ae3513e.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483233/picture_pc_7e12b9c2dbf4755d5dd513eb15a95d32.png?width=1200)
繊維を断ち切るように厚め(約5mm幅)にスライスする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483243/picture_pc_4264d7f50f5edd4d7c3c0b4efcc02939.png?width=1200)
卵は軽く溶きほぐしておく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483245/picture_pc_dcc8bbaf59d26be01396224388f95385.png?width=1200)
2.フライパンに煮汁の調味料を合わせ、玉ねぎを加えて一煮立ちさせる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483249/picture_pc_b0f4458c15da6311467ea069e0d4d59d.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483263/picture_pc_7ad6d8f07977cb3ed0cbcf75633b2373.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483275/picture_pc_9ea469e11aad9fd66291d0a5624b0575.png?width=1200)
3.豚肉を広げながら加え、弱火でサッと煮る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483280/picture_pc_576d4973098534f75d484c06884a7642.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483285/picture_pc_d59ba636bfe1a9b522eab063c357cbdd.png?width=1200)
4.溶き卵の2/3の量を回しながら加え、蓋をして弱火で30秒ほど煮る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483322/picture_pc_876e6ac5ebd44ab32fb5562d81455379.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483326/picture_pc_3b8d161b3a373d765136833a4867ace8.png?width=1200)
残りの卵を加え、半熟状に仕上げる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483340/picture_pc_686b50af9cbd2dafd04abb0463e9e556.png?width=1200)
5.炊き立てご飯の上に(4)を乗せ、青ネギを乗せれば出来上がりです!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483355/picture_pc_5cca651d1688ae5c81950af762da968e.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483363/picture_pc_4a03acd96bef3b0534e1a50947c5733e.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97483369/picture_pc_5e888f261741b1533dc59a77ceb25bda.png?width=1200)
【ポイント】
1.玉ねぎは繊維を断ち切る様に切る事で、短時間で柔らかくなります。
※玉ねぎの歯応えがお好きな方は、繊維に沿ってスライスして下さい。
2.豚肉が固くなるので、火を通しすぎない様に注意しながら、弱火でサッと煮て下さい。
3.溶き卵は2回に分けて加え、半熟の状態にすると美味しく仕上がりますよ!
【補足】
1.仕上げに黒胡椒を振ると、よりスパイシーになります。是非試してみてね!
いいなと思ったら応援しよう!
![Eiji/料理ノート](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87406213/profile_895ba9e0ea790efac983da448bd91478.png?width=600&crop=1:1,smart)